首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

心太软背后的正义尴尬

http://www.jrj.com     2009年03月01日 05:33      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,广州市人大代表、暨南大学法学院教授徐瑄就当前“信访”、“接访”热的现象发表意见称,为了维护法律权威,行政不宜干涉过多,“领导心一软,法律硬度就软了,社会的整体利益就会被牺牲”。(2月28日《新快报》)

  从司法独立的长远角度看,教授的观点没有问题。诚如其所言,领导“心一软”,强压法院跳出程序按照行政指令走,法律的硬度就“软了”,民众的整体利益就会被牺牲掉。这对一个国家、一个社会来说是件非常危险的事情。行政随意干预司法,确实会伤害社会的公平与正义。

  然而,教授的观点却引来网友的一片指责。这其中,当然有网友对其言论的误读,认为教授的“言外之意就是对人民无需同情”;而另一方面,也是因为教授在当下提出这一观点太不合时宜。

  其实,从去年的“虎照门”、“猥亵门”到今年的“躲猫猫”事件中,都不难看到行政干预司法的影子。司法不独立,民众通过司法维权的道路也变得更加崎岖。求告无门之下,民众往往会抛弃对司法的信任,转而寻求行政权力的援助,期待在漫漫的上访之路中,能遇上一位“能拍板”的清官。教授说这体现了信访群众的法律意识缺失,其实是低估了民众的判断力。这种局面的形成,责任并不在信访群众身上,而在于法律自身的不够坚挺。

  司法本来是被行政权力扭曲的,最后信访群众又要寻求行政权力的干预,希望将扭曲的正义再扳正过来,这不仅耗散了行政资源,也会导致民众对司法的信任度继续走低。不得不说,这是正义的尴尬。但这一局面的形成,显然不在于“领导接访心太软”,而在于行政权力无所不在,在于一些领导干预司法时“心太硬”。在这样的局面下,一些领导在接访时“心软”一点,信访群众的利益反而可能会多点保障。

  司法倘若不独立,不仅冤案错案难以禁绝,行政权力也会更加桀骜不驯——教授不去呼唤司法独立,反而批评“领导接访心太软”,看来是找错了目标。

  刘义昆(湖北 教师)

关键词

正义尴尬 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 社会需要更从容 (2009年03月01日 05:32)
    • 总理问政于民背后的希望和梦想 (2009年03月01日 05:31)
    • 从食品安全法看明星代言的责任 (2009年03月01日 05:31)
    • 对养老保险实行全国统筹要有紧迫感 (2009年02月22日 17:17)
    • “购房落户”要不得 (2009年02月21日 13:17)
    刘义昆 其他文章
    • 最低薪水由市场决定可行吗 (2009年02月16日 05:08)
    • 北川豪华越野车让人忧心灾区重建资金 (2009年01月23日 14:40)
    • 帮助企业解困背后的相对剥夺感 (2009年01月09日 00:42)
    • 中国乳业唯有浴火才能重生 (2009年01月05日 03:14)
    • 2008:民众参与元年 (2009年01月02日 14:48)
深度报道