首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

总理问政于民背后的希望和梦想

http://www.jrj.com     2009年03月01日 05:31      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月28日下午,温家宝总理与网友在线交流时说:“我一直认为群众有权利知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。”

  作为13亿中国人的政府首脑,尤其是在“两会”前这一重要时段,总理需要处理的工作、心里装的事情,一定非常之多。然而,恰恰是在这样的时候,总理走上了网络,与数不清的网民“零距离”接触,亲自回答网友提出的这样那样的问题。到底是出于什么角度考虑?总理给了我们一个答案,那就是——作为亿万百姓来说,“有权利知道政府在想什么、做什么”,而作为政府来说,也可以通过“问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化”。

  作为国务院总理,能够如此真诚地把百姓的所思所想和百姓的权利置于政府工作之上,并且如此真诚地从自我做起,在网络上直面网友,亲自践行“问政于民、问计于民”,用心回答网民的问题,的确让人感慨万千。

  无论是在雪灾、震灾,还是在日常新闻中,我们都见识了总理的“亲民情怀”——亲自到雪灾一线鼓励大家,到震灾现场安慰人民,到寻常百姓家做回锅肉……所以,当2月28日上午新华网向全球发出消息,称温总理将于28日下午3时与网民在线交流时,网民们才会如此热情和积极。据统计,两个小时内,便有30万份来帖和数万条手机读者留言。

  “带着诚意来”的温总理说,面对网民,自己感到了一种“紧张”,这对于一个日理万机的大国总理来说,应该是很少见的。为什么会紧张呢?因为总理深深知道,每一个有诚意的提问,都代表着无数民众对于政府的希望和期待。因此,回答这些问题一定要真诚,一定要用心,而且,还需要把所有的承诺都切实变成现实。如此说来,对于“没有准备稿子”的总理来说,这也无疑是一次考验。也正因如此,“用心回答”的总理对网民的提问,给出了庄重的回答和承诺,比如,对于医疗事故,总理坦言,“建立儿童大病救助金、完善医改方案力度不够”;对于扔鞋事件,总理称,“即使是危险品我也不会动一丝一毫 ”,因为“我首先想到是要维护国家的尊严,人的尊严,要维护中国和英国的友谊”;对于农民工问题,是“给农民多少实惠都不算多”,因此还要“继续增加投入”;对于医患纠纷问题,总理称,“医生如有牢骚不满向我发,不要向病人发”;对灾区,总理“最挂牵的是孩子们”,“ 将把一万亿投入恢复重建”……真诚的话语表达出的是总理的“亲民情怀”,是总理的桩桩心事,是总理对于改善民生、振兴祖国的希望和梦想!

  正像主持人所说,所有的网友都会记住今天,许多的个人组成集体,千万个小家聚成国家。互联网上传递着网民对总理的信任、人民对政府的信心,显示着民族的合力、国家的希望。温总理用一种亲自践行的方式表达了一个大国总理的伟大胸怀,我们希望,总理的这一亲身躬行,能带来更多官员的真实的“为民行动”,带来更多地方政府的“亲民形象”和“务实作为”。张东阳(河南职员)

关键词

问政于民 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 从食品安全法看明星代言的责任 (2009年03月01日 05:31)
    • 对养老保险实行全国统筹要有紧迫感 (2009年02月22日 17:17)
    • “购房落户”要不得 (2009年02月21日 13:17)
    • “网民成代表”不如“代表成网民” (2009年02月19日 17:05)
    • 从阿勒泰经验看官员财产申报制的破局 (2009年02月19日 17:04)
    张东阳 其他文章
    • 领导假弟弟能骗近亿元 真弟弟呢 (2009年02月19日 09:34)
    • 17位局长为何如此好骗 (2009年02月14日 10:20)
    • 张东阳:官员人均两房两车很正常吗 (2009年02月07日 10:44)
深度报道