首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公款按摩要搔到痒处

http://www.jrj.com     2009年03月01日 05:24      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  五岳散人

  深圳市建设局官方网站“深圳建设信息网”2月19日发布的一则题为《2009年度在职局处级干部疗养方式说明》的通告引来各方争议。引起争议的内容是,深圳市在职局处级干部可享受药浴、足浴、推拿等公费疗养待遇,待遇标准为局级干部每人一年4000元,处级干部每人一年2100元,疗养费用全部由政府财政支出。

  我看到这消息,第一个感觉就是少了,实在是太少了。诸君勿怒,请听我细说根苗。

  记得在前年的时候有新闻说,某医学专家称应该关心公务员的心理压力问题,说是公务员的工作压力比较大,如果不能进行心理干预的话,不免上蹿下跳、折腾来折腾去。这言下之意可能是希望通过类似于精神治疗的方式让公务员能够正常一些。

  前段时间卫生部的专家说,贪官的心理压力是比较大的,所以他们属于“越贪腐越短命”。虽然这个跟我们平民百姓所理解的“越堕落越快乐”有些差距,也反衬出精神压力是多么可怕的一件事。

  我们都知道,按摩以及足疗之类的项目,在疏通经脉、放松肌肉之余,还有调节植物神经、促进胃黏膜分泌、保持神清气爽之功效,这种功效如果真的好用,对于吏治之澄清还是有帮助的吧?我想。

  而根据《南方都市报》2月28日披露的消息,该《说明》已经从深圳建设信息网上消失了。这个不好吧?从大方面来说,让干部们疗养是拉动内需之举;从小方面来说,这是保证健康;从中等方面来说,这是保证官员们神志清明的良策,何必如此草木皆兵呢?本来这么有道理的事情,都弄得有些见不得人了。

  如果你们知道这是见不得人的事,如此大张旗鼓地发布到“深圳建设信息网”上,估计就是挑战老百姓的常识了。老实说,这点钱虽然花得冤枉,但比起其他所谓“学费”、“考察费”、“差旅费”来说,也不过是九牛一毛而已。但这么明目张胆地发出来,而且根本不怕各级审核机关对其进行质疑,我只能挑大拇指称赞一声:有种!

  这么有种的举动是老百姓最害怕的一种状况。当某些官员已经对于这种状况视作常态与应该的享受时,我们又能期待他们会为百姓着想多少呢?倒不是说这些人不该享受自己应得的那份福利待遇,而是这条应得与过分的界限是有常识为标准的。一旦脱离了常识的标准,即使这种官员主观上希望能够为百姓做事,他所做的也未必是好事了。

  看来这种公款按摩还真是搔到了某些人的痒处,使得本来就远离是非常识的心更加渐行渐远。不如此解读,就不能理解,为什么在全国都在说经济危机、政府要过苦日子、老百姓连情人节的玫瑰花都要三思而送的时候,个别地方的官场消费还能这么逆势上扬。只是我想小小地提醒一下这些人,痒处固然可搔,力度大了的话会破皮流血,而破伤风这玩意儿会死人的。(作者系知名网友)

关键词

公款按摩 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 愿躲猫猫事件催动狱政革新 (2009年03月01日 05:24)
    • 数千亿信贷资金流入股市 风险堪忧 (2009年03月01日 05:23)
    • 谢百三:内需20年内起不来 还得靠房地产 (2009年02月28日 10:21)
    • 谢国忠:全球正巴望中国做主 我们还是丫鬟心态 (2009年02月28日 10:01)
    • 调整警报再响 别为行情埋单 (2009年02月27日 06:57)
    五岳散人 其他文章
    • 买房的钱何苦走强制托管这一步 (2009年02月18日 02:26)
    • 请先搞清楚发消费券的目的 (2009年02月11日 03:11)
    • 三鹿事件死刑宣判应成制度进步阶梯 (2009年01月23日 01:23)
    • 三鹿事件死刑宣判应成制度进步阶梯 (2009年01月22日 16:50)
    • 银行不能做“告知”的两面派 (2009年01月15日 09:03)
深度报道