首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

总理与网友聊天树公民对话风尚

http://www.jrj.com     2009年03月01日 05:00      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书,因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。”

  “我总记得母亲常跟我说的一句话,无论是对什么人,要诚实,要用心讲话。虽然她在前几天患了脑栓塞,两眼几近失明,但是她这一番话我一直记在心里。”

  “我只是带着心来的,带着诚意来的,我并不以为每个问题都回答的好。但是我讲的话是诚实的,我希望我许诺的事情能够真正做到。”

  这些充满温情与智性的话语,皆出自昨日互联网上进行的一场网络对话,对话一方是国务院总理温家宝,另一方则是来自天南地北的网民。这是一场借助网络实现的、远程的、一对多的“官民对话”。

  人们不难发现,这场发生在总理与平民之间的在线交流,完全迥异于以往的“官民对话”。在面对网民的提问时,温总理毫不讳言自己的身世与家长里短、若无改革开放时可能的另一种生活、对美好生活与美好事物的理解、进入改革深水区同时又深受全球经济危机影响的中国正遇到什么样的困难,以及自己面对中国当下与未来的坚定价值取向。没有官话、套话,只有真心话、暖心话,这场在线交流,并不是一场纵向的、受制于权力阶梯的官民对话,而是一场横向的、倡导人人平等的公民对话。

  几年前,刚刚试水的新闻发布会现场直播,被外界解读为中国社会渐次开放与政府日益自信的重要信号,而现在,当说中国又有新进步。区别于以往相对封闭的记者招待会,从理论上说,这种网络在线交流,实际上是向全体国民开放的“记者招待会”。区别于以往的记者招待会,温总理与网民赤诚相见,乐意回答他们提出的大事小情,从中国的未来之路,到农民兄弟提出的“晴天一脚灰,雨天一脚泥”的“俺们村”的路,实际上已经将这场网络对话,升级为一场“网民招待会”甚至“国民招待会”。

  必须承认,随着社会的发展与网络科技的进步,今日中国话语体系之建构日渐多元。众所周知,在过去相对封闭的年代里,社会上流行的是官话,甚至连人们日常的生活话语,都被纳入到官方话语体系之中。而现在,不仅官方话语渐渐人性化,更切近政治与人性之实质,而且在日益开放的环境中,培育出了其他许多话语,如知识话语、经济话语、网络话语、80后或者90后话语等。正是这些话语体系异彩纷呈,相互影响,一方面成为推动中国社会变革的关键力量,另一方面又向世人展现了这个时代前所未有的生机与繁荣。

  值得一提的是,任何级别的政府官员的精力都是有限的,政府与民众的对话更不可能通过两个多小时完成。如温总理坦承:“这么多网友提出数十万个问题,我只能回答很小的一部分。”另一方面,网民冀望于与总理交流解决自己的问题,也从侧面反映这种政治交流在其他层次与环节尚有疏漏,尚需改进。

  至于温总理此番在线交流的意义,则更在于树立一种政治风尚或者对话原则,即“官民对话”首先是一种“公民对话”。这意味说,从总理到平民,所有对话者都有着平等的权利。这正如托克维尔在近两百年前所说:“权利观念明确的人,可以独立表现自己的意志而不傲慢,正直地表示服从而不奴颜婢膝。”

关键词

公民对话 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • “总统”奥巴马能骂 “黑人”奥巴马不容辱 (2009年02月27日 07:39)
    • 港府预算是怎么“细到坐椅”的 (2009年02月27日 07:37)
    • 贸易战只会两败俱伤 (2009年02月27日 03:41)
    • 社保基金投资宜保守稳妥 (2009年02月27日 03:41)
    • 应立规避免流言影响股市 (2009年02月27日 03:41)
    新京报 其他文章
    • 还有多少富庶之地靠鼻闻口尝查水质 (2009年02月27日 03:31)
    • 北京机构改革:民生和民意做导向 (2009年02月26日 03:55)
    • 参政议政的必要成本不可省 (2009年02月24日 07:41)
    • 新京报:盐城水污染事件需要层层问责 (2009年02月22日 05:42)
    • 有偿预约挂号应全面叫停 (2009年02月18日 04:42)
深度报道