首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不妨向总理多提些热点问题

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:49      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  两会召开前夕,国务院总理温家宝与网友进行在线交流。这为各级领导倾听网民声音、重视网络舆情起到了非常好的表率示范作用。

  温总理在访谈前与新华网的编辑们交流时说:“跟网民在线最好的方式是谈心,最好的态度是诚实!”总理的这番话让我很感动。两个多小时的访谈中,总理确实做到了与网民“谈心”,就当下经济形势、就业、住房、医疗、教育、股市等一系列问题,将自己的所想所思毫无保留地展现给了广大亿万网友。

  但作为一名新闻从业者让我感觉略有遗憾的是,此次访谈对话,主持人未能将时下一些网上舆情沸腾、关乎老百姓民生的、有棱角的热点问题向总理提问。譬如,我读到很多网民就“无锡城管强拆报亭”、“江苏盐城水污染”、“云南躲猫猫”等新闻事件向总理发问,问题提得很好很深刻,也很有力度。如果这些颇具典型性的问题能够展开交流,无疑会为今后如何解决这些类似事件起到积极的正面作用和意义。

  要问政于民、问计于民,就不怕被批评、敢于对话!温总理就是这样践行的。在与网民访谈交流的最后,总理表态说:“利用现代网络与群众进行交流是一种很好的方式……我愿意把这样的在线交流继续进行下去!”国家高层领导与普通网民进行对话交流这一方式以后定将成为一种常态,成为一种制度。总理愿意和广大网民“谈心”,就不应该辜负总理的殷殷期望,敢于多问一些有棱角的热点问题。

  □范鼎

关键词

热点问题 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 有多少权力失控 就有多少雷人福利 (2009年03月01日 04:49)
    • 省来省去切不可省去公开数据 (2009年03月01日 04:48)
    • 公众追寻真相的能力就是社会进步的能力 (2009年03月01日 04:45)
    • 李昌平:给农民钱 更要给农民权 (2009年02月28日 13:19)
    • 理顺利益格局 重振房地产业 (2009年02月27日 13:30)
深度报道