首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

省来省去切不可省去公开数据

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:48      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中央一个要求党政机关节约的通知,冻结了各级党政机关2010年底前建办公楼的计划。至于节约通知中的“省钱、省车、省电、省油、省水”的一系列指标如何落实?在我看来,省来省去,切不可省去“公开数据”。历史证明,仅靠纪检、监察部门是远远不够的,纳税人对公共财政开支有这个“知情权”和“监督权”,当然,监督的前提必须要有“数据公开”。

  不说“冻结建办公楼计划”,仅说这些“节电等指标降低5%”、“党政机关公务接待费减10%”、“用车支出在近3年平均数上降15%”、“因公出国费将压缩20%”,这些数据是怎么算出来的?公开有关“2008年基数”和“近3年平均基数”,这样才可让老百姓有个监督的“前提数据”,接下来,2010年初再公布2009年实际消费数据,这更是必不可少的。有了“前提数据”,又有后续年度的“消费数据”,老百姓才有了监督的依据。有了“前前后后”数据的公开并上网,有着亿万双眼睛紧盯着,有人胆敢造假就会有“论坛举报”。

  □张传发

关键词

公开数据 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 公众追寻真相的能力就是社会进步的能力 (2009年03月01日 04:45)
    • 李昌平:给农民钱 更要给农民权 (2009年02月28日 13:19)
    • 理顺利益格局 重振房地产业 (2009年02月27日 13:30)
    • 从马明哲零年薪说起:高管薪酬机制变革才是根本 (2009年02月27日 11:54)
    • 马光远:房地产振兴为何一度扑朔迷离 (2009年02月26日 13:58)
    张传发 其他文章
    • 一次性降房价开错了药方 (2009年02月27日 18:19)
    • 房地产商该醒醒了 (2009年02月19日 17:10)
    • 消费者不买账的振兴规划是空话 (2009年02月13日 11:47)
    • 挤房价泡沫与其挤牙膏不如一竿到底 (2009年02月12日 04:30)
    • 工行“失信”不该“失语” (2009年02月02日 16:46)
深度报道