首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市监管需补位

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:15      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  宋振庆

  黄光裕、陈榕生之后,下一个在股市栽跟头的地产大佬会是谁?

  创兴置业作为一家地产上市公司,项目有限盘子也小,在地产界本来籍籍无名。然而在二级市场和证券界,创兴置业却是闻名遐迩,堪称一只不折不扣妖气冲天的“明星股”。

  从其前身创兴科技开始,这只股票就成为众多投资机构,尤其是厦门本地游资的“座上嘉宾”,并成为众多股评人士和媒体的关注焦点。这些似乎都得力于其实际控制人陈榕生的“卖力折腾”。

  长期以来,无论是记者还是股民,都对创兴置业堪称教科书般的套现闹剧屡次质疑,陈榕生的数次资产腾挪都是疑窦丛生,然而却一直未见监管部门对此有何异议。

  也许对房地产资产数十倍的溢价评估早已成为行业内司空见惯的“江湖规矩”,也许自我炒作坐吃山空已经是中国股市一种对证券司法环境有抗药性的病菌,也许是某些无法言明唯恐触及痛处的灰色内幕作祟。

  这些上市公司的高管、掌门人能够置股民利益于罔顾,堂而皇之地顶风作案,屡屡违规操作而逍遥法外。

  创兴置业每次限售股解禁后,几乎都遭遇大小非争先恐后毫无顾忌的疯狂出逃,早已寒了投资者的心,陈榕生和他的祖龙房产就在限售股上市后遭遇司法调查。

  这只因为遭到监管层六次整改要求而早已在业界传为笑谈的股票,在其掌门人一边承认错误一边继续错误买入的状况下,居然还能在公开的报表上赫然记录道:“公司董事、监事和高级管理人员及公司股东均未受到中国证监会的稽查、行政处罚、通报批评及证券交易所的公开谴责。”

  这样的结果,固然有人为的恶劣原因,然而中国股市自诞生之日起监管的缺位、制度的缺陷却也是难辞其咎。

  今天大小非解禁如火如荼、年初信贷市场重新开闸、地产行业暖流乍现、股市振荡复苏的环境,正是资本玩家们重新抖擞精神粉墨登场的天赐良机,股市投机资本短期套利又将重新井喷。

  当然,在地产业内,不乏首长系、茂业系、宝安系这样的产业资本频频举牌逐利,这支队伍中,甚至包括这次司法调查的主人公陈榕生的弟弟陈铁铭,其麾下的大洲系房产正在以举牌形式与故人争夺ST兴业的控制权。

  这些人不管是真的要实现地产借壳上市还是仅仅玩一把票就获利离场,其正规的操作让人无可厚非。然而陈榕生、黄光裕等的恶意爆炒中饱私囊的做法却也屡禁不止。

  股民和业界人士都在密切关注这件事情的进一步消息,并希望能够对二级市场的“走钢丝者”予以警戒,而不仅仅是“归还售股所得”、“处以重磅罚金”这样的草草收场。

  稍许令人欣慰的是,这次陈榕生遭遇司法调查的直接介入,让市场看到了监管层大力打击证券犯罪的力度和决心。也正如一位法律界人士所介绍的,证监会正在和司法部门越来越紧密地联合监督和执法,让杭萧钢构、ST金泰这样的丑闻从证券市场消失。

关键词

股市监管 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 年报初体验:严寒中隐现生机 (2009年03月01日 04:07)
    • 魏林比新城:规划有生命 (2009年03月01日 03:56)
    • 房地产:卸下包袱再上阵 (2009年03月01日 03:39)
    • 提高民众收入乃救楼市之本 (2009年03月01日 03:39)
    • 松绑楼市90/70政策不需拧巴 (2009年03月01日 03:38)
深度报道