首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

魏林比新城:规划有生命

http://www.jrj.com     2009年03月01日 03:56      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  实建

  魏林比是瑞典首都斯德哥尔摩的卫星城。继20世纪40年代英国伦敦卫星城哈罗新城后,成为欧洲20世纪50年代城市规划建设的重要样板之一。由建筑师马克留斯主持设计。其成功之处在于:以轨道交通线加强与母城的功能联系,提供便宜而舒适的住宅建筑,通过不断吸纳各类各阶层的居民而积累起丰富的社区生活形态。经过近半个世纪的发展,魏林比新城的规划建设目标已经得到实现,且保持和延续着城际聚居的活力。

  魏林比新城位于斯德哥尔摩市西郊,距母城15公里,从斯德哥尔摩乘郊区电车或者城际铁路约需25分钟便可抵达。原规划总用地约290公顷。随着建设的不断深入,目前已扩展到300公顷以上。周边相继新建了若干小型的居住区。

  新城最初规划居住人口为2.5万人,随着本地区的常住居民、外国移民和消费人群的逐年增加,目前实际居民已经超过5万人,周边小型居住区也已容纳近3万居民。聚居区人口构成趋向于多元化。

  魏林比新城由7个居住小区及一个居住区中心构成。各个居住小区又由若干住宅组团构成,内设一个可以服务5000人的中心服务区。住宅组团内设有小商业服务设施。居住区空间布局呈向心式。在规则形态上突出自由多变的格局。

  位于新城中央的居住区中心设有配套行政管理机构、商业街市、学校、幼儿园、文化娱乐场所和教堂等,能够提供完善的生活服务,综合交通中心即转乘枢纽也安排在这里。新城的办公、文化、商店、医院、学校、老人中心和托幼等设施与机构创造了大量的居民本地就业机会,同时,魏林比附近还适当规划了工业企业用地。这一措施防止了新城变成单纯的卧城,同时也使得聚居区在大部分时间里保持较多的人流活动,最为重要的是确保了新城自我运行的必要生机。

  随着卫星城接纳人口的不断增加,近年来,魏林比对其公共服务中心等进行了更新。在改造市政设施、文化建筑、开敞空间和商业街市等工程的设计、选材和装饰以及引进商家的过程当中与时俱进、有机更新。原有商业建筑及其露天街市被覆以玻璃光篷,形成不受天气影响的室内购物空间。中心的建筑形象、经营服务和活动环境逐步得到改善,不但满足了新城居民不断增加的日常生活需要,同时也增强了魏林比地区的辐射功能,其不断提升的购物环境与健全的服务条件还吸引了其周边居住区的居民消费,增强了商家的商机。

  魏林比新城将聚居区的生命力、舒适度和实用性放在首位。环境、设施和建筑形态简单而朴素,设计力求节俭有效。建筑风格以现代主义的简约为本源,营造出亲切和谐的聚居环境,并保持社会居住的平等性和均好性。新城规划强调住宅区内外空间舒适性,维护居民的生活方式习惯,内部生活设备较为齐全且现代化。这些重要因素成就了魏林比新城能够保持长期的活力。

  瑞典对于住宅建设极为重视,是全世界惟一把“国民应该有自己的房子”——不是人均有居所,而是人均有房子——写进宪法的国家。基于这种法律的保障,魏林比新城伴随着母城的发展而不断为普通居民建设着新的住宅,也由此而积累并保持着自身发展的能量与经验。

  (作者为知名建筑评论人)

关键词

魏林比 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 房地产:卸下包袱再上阵 (2009年03月01日 03:39)
    • 提高民众收入乃救楼市之本 (2009年03月01日 03:39)
    • 松绑楼市90/70政策不需拧巴 (2009年03月01日 03:38)
    • 房地产:急下猛药不如沉静诊疗 (2009年03月01日 03:38)
    • 何不釜底抽薪 (2009年03月01日 03:37)
深度报道