首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产:卸下包袱再上阵

http://www.jrj.com     2009年03月01日 03:39      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  包宗华

  进入2009年,和房地产市场的冷清相比,房地产的舆论仍然喧嚣不止,各地政府明里暗里的救市政策层出不穷,救与不救、是否列入产业规划、是否购房入户,争得不亦乐乎。这也难怪,住房乃人生最大的投资之一,是民生话题的核心之一,切身大事,哪个不关心?

  但我要说的是,大家对房地产市场的过度关注本身就是不正常的,本身就说明了房地产市场承载了它不应该承载的过多的责任,也牵涉了过多人的过多的利益,其中也包括与房地产相关的某些政府部门,这是很不健康的。我们应该让房地产业卸下其过于沉重的包袱,让房地产回归为一个普通的行业。而这,就需要我们对这个行业采取治本的措施。

  治本的措施是什么?

  前些年房地产业的快速发展,靠的是改革。今后要保持房地产业健康发展的治本措施,就要靠深化改革。具体地说,就是要靠进一步健全住房制度。

  健全住房制度的目标是,在我国建立起一个具有中国特色的、住房商品化和住房社会保障相结合的住房分类供应制度。其重点是:对中等收入者,要通过不断地提高居民收入、供应中小套型低价位住房和给予适度社会保障等综合措施,让他们买得起房。对低收入者,要实行“尽其所能”与适度社会保障相结合的廉租屋制度,并逐步扩大覆盖面,让他们住有所居。

  大家知道,给予了中低收入者住房以不同的住房社会保障,政府就有理、有权去调控其住房的套型、价格和供应对象。中低收入者占居民总数的80%,对其住房加强了有利于健康发展的调控,就能够有效地解决前些年存在的“房价上涨过快”、“房价过高”、“大套型住房比重过大”、“建设规模过大”、“市场管理混乱”等突出问题。

  可以这样说,住房制度基本健全之日,就是住房和房地产业走上健康发展轨道之时。

  还要强调指出,只有让占居民大多数的中低收入者有能力进入市场参与住房消费,才能形成一个居民参与人数最多、以居住消费为主、健全的住房市场。从这个意义上讲,这才是最佳的、长治久安的“救治房市”办法。

  (作者系中国房地产及住宅研究会常务副会长)

关键词

包袱 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 提高民众收入乃救楼市之本 (2009年03月01日 03:39)
    • 松绑楼市90/70政策不需拧巴 (2009年03月01日 03:38)
    • 房地产:急下猛药不如沉静诊疗 (2009年03月01日 03:38)
    • 何不釜底抽薪 (2009年03月01日 03:37)
    • 让产业规划在更宽泛层面考验 (2009年03月01日 03:37)
    包宗华 其他文章
    • 今年房地产市场将因城而异 (2009年02月10日 09:27)
深度报道