首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何不釜底抽薪

http://www.jrj.com     2009年03月01日 03:37      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐昌生

  其实最近,即使是房地产未列入十大产业振兴规划,中央层面对房地产行业的利好政策仍然是暖风频吹,地方政府在救楼市的力度上更是走在了中央的前面,比如杭州的购房入户、重庆的购房退税等,这些政策对提升楼市人气促进销售回升的作用是毋庸置疑的。

  其实,关于房地产业要不要救的问题已经不需要再喋喋不休地争执,因为从中央出台一系列的政策中就可以看出高层对促进房地产业发展的果敢决心,现在的问题是用什么办法才能尽快见效?从目前中央和地方出台的措施看,基本上都是激励需求的,很少看到减少供应的措施出台。笔者在这里献上两招,主要是从减少供应的角度出发,相信与政府刺激需求的政策相配合,效果一定会更好。

  第一招:明确全国两年内不再供应住宅用地。中国的城市化发展水平与欧美发达国家相比距离甚远,随着经济的不断发展,搬入城里居住的人口越来越多是大势所趋,房地产业在相当长的一段时间内方兴未艾并非痴人说梦,现在的关键是提升观望者消费与投资楼市的信心。有了这一招,等于告诉正在观望的消费者,目前虽然有大量的商品房积压,但是4年(新批土地仍需2年的建设期)内将不会有更多的商品房增加进来,这将彻底改变人们对房子会源源不断地增加供应的预期,从而加快进入楼市的决心。买房子的人多起来了,房价自然就会上升,而只要房子能够升值,房地产业的复兴甚至是国民经济的全面复苏也就不再是遥遥无期的事情。

  第二招:明确全国经济适用房、廉租房的分配一律实行货币化。穷人的住房问题当然也是重要的,但如何关心他们,在方法上仍有许多值得商榷的地方。如果我们各地大量地兴建经济适用房,我们通过房地产业来带动其他产业的发展的愿望将会落空。因为,经济适用房的对象购买力有限,当他们倾其所有获得了一套住房之后,已经无力再购买诸如家电、家具、家装等产品与服务了。通过货币化的分配方法,这些低收入民众可以根据自己的经济能力来自行选择租房或者购买二手房,而经济能力更强的人则可以出让二手房或者出租原住房,他们再加入到商品房的消费者的行列,从而达到拉动消费的目的,这样既使更多的民众享受到政府的福利,又减少对商品房市场的价格冲击,还可以使政府收到比建设经济适用房更多的税费,更可以减少经济适用房在建设与分配过程中的诸多腐败,可谓一举多得。

  楼市的问题错综复杂,要不要救也许是各持己见、见仁见智。但既然已经下定决心提振楼市,那么扬汤止沸不如釜底抽薪,笔者坚信上述两招可以快刀斩乱麻,毕其功于一役。

  (作者系江西博能实业集团副总裁)

关键词

釜底抽薪 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 让产业规划在更宽泛层面考验 (2009年03月01日 03:37)
    • 重视建筑节能勿忘安全 (2009年02月23日 01:00)
    • 房地产提不提振兴都是支柱 (2009年02月23日 00:05)
    • 谁为地王埋单 (2009年02月23日 00:04)
    • 地产商降价实乃下策 (2009年02月23日 00:04)
    徐昌生 其他文章
    • 什么样的GDP才算创造了财富? (2009年02月04日 10:26)
深度报道