首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

办上海市户口比办30个国家签证还难

http://www.jrj.com     2009年02月28日 22:06      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 何勇

  上海户籍新政出炉,引发全城热议。与身边那些焦急又兴奋地打探消息的同事相比,王秀莉表现得很平静,因为去年6月份她就拿到了上海市的户口簿。但想起过去七年来为了这个小本本所付出的心血和精力,她又无法平静。

  王秀莉是某央企上海二级公司的财务经理,2000年通过招聘进入公司,如今已是第10个年头。

  初到上海时工作很忙,她无暇关心户口的事,直到孩子要上学了,她才发现没有上海市户口是个大麻烦。那时,上海仍然实行蓝印户口政策,按照规定,只要在上海购买商品房,就有机会转为上海户口。“先买房,再落户”成为王秀莉当个“上海人”的唯一选择。

  于是,她便和丈夫商量,卖掉老家的房子,筹钱在上海浦东买了一套100平方米的新房。2002年,当她拿到房产证准备办户口的时候,突然传来“噩耗”:由于蓝印户口推动了“购房移民潮”,刺激上海房价快速飙升,政府决定叫停这一政策,取而代之的是以吸引外来人才为目标的居住证制度。

  2002年底,“买房落户”计划落空的王秀莉,还是拿到了居住证,孩子也通过托关系就近上了小学,但想到将来孩子还要上初中、高中、参加高考,没有户籍始终不是办法,情急之下她想到了买“黑市户口”。可是当时一个“黑市户口”炒到30万元,而且给了钱还不一定有把握,这让王秀莉望而却步。

  转机终于出现。2006年,王秀莉丈夫所在的另一家央企要到上海市投资项目,上海两个区“内哄”,其中一个区允诺为该央企职工或家属解决5个上海市户口指标,王秀莉的丈夫幸运地获得了一个指标。2008年6月,在孩子上初一之前,王秀莉拿到了上海市户口,成为真正的“上海人”。

  由于工作需要,王秀莉曾去过30多个国家,说到成为“上海人”的个中艰辛,她常对朋友调侃说:“办30多个国家的签证已经够难了,想不到办个上海户口更难。”


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 汽车下乡:看上去很美 (2009年02月28日 21:59)
    • 需求是个大问题 (2009年02月28日 21:28)
    • 趋势投资者离场主题投资方兴未艾 (2009年02月28日 21:28)
    • 一月M1增速放缓不影响经济景气程度 (2009年02月28日 21:23)
    • 沪籍开放并非为填社保窟窿 (2009年02月28日 21:15)
深度报道