首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

需求是个大问题

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:28      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 张荣旺

  2月23日上证指数收盘2305.78 上涨1.96%

  美国商务部经济分析局的最新统计数据显示,以去年12个月的平均值计算,全年美国居民储蓄占其可支配收入的比例上升到1.7%,创下近六年来的新高。而且美国居民的储蓄呈稳定增加的趋势。摩根大通中国区首席经济学家龚方雄推算,如果美国储蓄率恢复到8%至10%,其消费需求将下降6000亿至8000亿美元。这意味着未来近千亿美元的中国出口产品需要消化。虽然目前出现困难的以出口企业为主,但随着这些企业的产品调整,竞争力弱的内贸小企业可能更困难。

  2月24日上证指数收盘2200.65 下跌4.56%

  美国道琼斯工业指数和标普500指数周一双双跌至12年以来最低点位。然而金融危机有可能引发更多国家的债务问题。西方银行业大举撤资回国给新兴经济体带来的冲击再度显现,这一次的受害者是中东的金融中心——阿联酋第二大酋长国迪拜。实际上,整个欧洲的银行也正面临着重大危险。据估计,东欧国家总共借债1.7万亿美元,债务主要来自西欧银行。如今,许多东欧国家已身陷严重的经济衰退,濒临萧条边缘。如果“破产的冰岛”再次上演,经济危机将更复杂。

  2月25日上证指数收盘2206.57 上涨0.27%

  易居中国预测,全国35个典型城市住宅存量约2.1亿平方米。根据近半年的市场平均消化能力测算,其消化周期将达33.84个月,接近三年时间。失去了房地产的中国经济如何振兴?而供需失衡且陷入民生经济悖论的房地产又怎么调整和拯救?产业发展前景光明,目前困难重重。是否该重点考虑收入再分配和社会保障了?

  2月26日上证指数收盘2121.25 下跌3.87%

  美国总统奥巴马(Barack Obama)承诺,将让接受了政府救助的银行承担起它们的责任。他指出,解冻信贷市场的努力至关重要,如果不能成功,经济复苏也将无望。他承诺政府将尽全力确保大型银行有足够的资金放贷。中国监管层人士也表示,发改委、银监会、央行、财政部联合起草制定的《政府特定投资项目中长期贷款管理办法》已经上报国务院。《办法》中规定,银行可以提供资本金贷款。所谓资本金贷款,又称股本贷款或股本权益性贷款,即指商业贷款可以直接作为项目启动的资本金来源。银行将成为财政之外政府投资资金来源的重要通道。

  2月27日上证指数收盘2082.85 下跌1.81%

  1月份1.6万亿元的新增贷款数字,以巨额的规模效应掩盖了许多微观的结构性问题。人行营业管理部公布的数据显示,今年1月北京地区人民币贷款同比增速为14.9%,不仅慢于全国的19.78%,而且比北京上年同期下降3.4个百分点。一家大型银行的北京分行人士表示,今年一季度该行的信贷规模本来打算做到300亿元,但实际上1月份只贷出80亿元,2月份前20天贷出50亿元。多家股份制银行北京分行亦多表示“贷款放不出去”。小企业贷不到,大企业不想贷,能成交的就只有政府投资资本金了。银行的风险管理水平只能给调控“添堵”。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 趋势投资者离场主题投资方兴未艾 (2009年02月28日 21:28)
    • 一月M1增速放缓不影响经济景气程度 (2009年02月28日 21:23)
    • 沪籍开放并非为填社保窟窿 (2009年02月28日 21:15)
    • 如何让政府保护中小投资者 (2009年02月28日 21:12)
    • 农民工的出路不在大城市 (2009年02月28日 21:12)
深度报道