首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

趋势投资者离场主题投资方兴未艾

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:28      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 刘晓午

  传说中的狼终于到来!

  2月24日,上证指数大跌4.56%,拉开了调整的步伐。

  2月25日,上证指数在银行股的发力下尾盘收红,不过,盘中世博概念、创投概念等前期涨幅大的主题概念股票纷纷下挫,显示机构出货的迹象。

  自2008年第一个交易日以来的第一波主题投资大反弹已经结束?抑或暂时的休整?

  大盘中场休息

  “涨多了就跌,现在只是中场休息一下,很正常!”

  2月24日上午,在北京的一家大型投资机构的办公室内,一位国内著名的分析师王刚(化名)敲打着键盘,看着大盘的表现,自言自语地说。

  不过,随着大盘的调整,在军工等题材股票继续强势的同时,部分主题投资股票遭遇到获利回吐的“尴尬”!

  被称为“屠熊冠军”的中兵光电2月25日放出天量,盘中触及跌停;上海本地股浦东建设调整已经超过一周。

  “大盘已经结束B浪反弹的第一浪升势,进入调整阶段,估计要一个月时间左右,所以有些股票出货的迹象比较明显。”虎杰投资的首席分析师张寅说。

  张寅分析,主要原因一是前期获利盘太大,很多股票都已经翻番了;二是这一波反弹是政策推动,目前该出的政策都已出来了;三是全球股市表现不佳,市场预期全球可能面临第二波金融危机的冲击。

  2月25日,一家大型券商分析师给《中国经营报》记者发来电邮显示,建行2月前三周新增人民币贷款为520亿元,这表明2月新增贷款并没有传闻中的“猛烈”。

  早前,在人民币新增贷款1月创纪录高达1.62万亿元后,有传闻称2月份信贷规模虽然低于1月份,但仍然会超过1万亿元。

  1月份工、农、中、建四家国有银行新增贷款占全部新增贷款1.62万亿元的46%。以前三周建行520亿元的新增贷款推算,2月份人民币新增贷款可能在5000亿元左右,低于此前部分机构的预期。

  “今年的行情就是流动性推动起来的估值提升,所以前期很多股票都有表现。但是现在市场对于流动性的可持续性产生疑问,所以大盘必然出现调整。”前述分析师表示。

  主题投资仍是主体

  大盘向下压力之下,部分机构开始离场。

  “我们是典型的交易者,主要是根据市场趋势,运用操作系统来交易。从去年底到现在,我们的整体盈利水平已经达到30%,现在大势不好,我们的系统要求套现。”北京的一位私募经理说。

  王刚所在的机构看好三大主题类投资主线,一是农业股;二是世博股;三是新能源股。

  “农业股,从短期来看,确实是到两会了,三农问题成为焦点;二是从中长期来看,农业正在面临一次历史性的改革,土地流转制度将极大地提升农业类上市公司的价值。”王刚说。

  尽管前期新能源股在大盘企稳前最先反弹并累计涨幅较大,但是王刚仍然看好。

  “新能源是今年全年的投资热点,因为奥巴马在不断推进美国新能源计划,全球环境和气候问题也成为中美合作的新领域。随着时间的推移,这一题材会不断释放出新的刺激消息出来。短期内一些新能源个股可能会调整,但是一旦调整到位,新能源概念会卷土重来。”王刚说。

  说话的同时,他指着电脑上的一只新能源股票说:“前几天,我跟一家基金公司的老总吃饭,他们给我们介绍这只股票,说一直在买,而且还要买。”

  据王刚透露,4月份基金要公布第一季度的仓位,基金调仓明显,很多清一色的主题类成长股票会进入公募基金的前十大股票中。

  种种迹象显示,由于年报及未来季报的披露,个股的业绩将出现明显分化,大量股票将进入亏损时代,个股普涨的局面可能性不大,主要的投资机会仍然集中在主题投资上。

  银河证券强调,有一定主题概念的成长股能够以成长性对抗不确定性,将是目前最好的投资选择。2009年看好农业二次革命、3G投资、创业投资、上海世博会、军工、医药体制改革、节能与新能源等主题投资机会。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 一月M1增速放缓不影响经济景气程度 (2009年02月28日 21:23)
    • 沪籍开放并非为填社保窟窿 (2009年02月28日 21:15)
    • 如何让政府保护中小投资者 (2009年02月28日 21:12)
    • 农民工的出路不在大城市 (2009年02月28日 21:12)
    • 资本主义还能平衡吗 (2009年02月28日 21:11)
深度报道