首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一月M1增速放缓不影响经济景气程度

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:23      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 王梅

  央行2月中旬公布的一月份信贷数字引发很多讨论。讨论热点之一是狭义货币供应量M1,包括现金和单位的活期存款,同比增速只有6.68%; 而广义货币供应量M2,包括M1加单位定期存款,居民储蓄存款和证券客户保证金,同比增长18.79%。 由此出现M1和M2的增速剪刀差加大。

  这组数字之所以引来诸多关注,是因为M1 和M2 的变化代表经济实体和货币环境的活跃宽松程度。 M1在中国主要是企业活期存款, 包括企业留存利润和尚未使用贷款。M1可以由企业随时动用(通过银行支票)来满足其交易和投资的需求,是对实体经济运行状况非常敏感的指标。 一般来讲,在国民经济正常运行,没有重大变化的情况下, M1和M2的增速是大致相当的。 而当M1增速低于M2增速时, 实体经济的状况通常表现为企业经营活动萎缩,投资意愿和交易能力减弱,经济景气下降。自2008年4月以来,中国M1 增速持续走低,这反映了中国经济在当时宏观紧缩政策和世界经济危机影响下经济趋“冷”的现实。

  央行公布的数据表明,M1增速在去年12月份略为上涨后,今年1月份又重新达到低点, 而且这是在人民币贷款爆发性增长到1.62万亿元的背景下发生的。不少专家认为,一月份M1 增速的下降和M2增速的持续上升,体现了中国当前微观层面深度低迷,企业盈利状况恶化和信贷政策宽松, 流动性充裕并存的局面。 也就是说,宽松的货币政策在去年12月略微提升了经济的活跃程度之后,在今年1月份又似乎失去了对经济活动的支撑作用。这自然引起了各方的忧虑,很多人不禁担心这是中国经济持续走弱的信号。

  但是这些观点忽略了今年1月M1 和M2 的同比增速是用今年1月(“春节月”)的数字与去年1月(非“春节月”)的数字相比得出的。因而M1 和M2的同比增速的背离走势可能是季节性因素造成的。

  为了进一步探讨这个问题,笔者分析了从2005到2009年“春节月”里M1 和M2的环比增速情况。

  结果表明,M1增速在“春节月”确实有其特殊的走势。在过去四年(2005到2008年)的“春节月”中,和前一月环比,M1增幅都无一例外地下跌,下跌幅度在2%到4%之间; M2增幅全部上升,上升幅度在0.3%和2% 之间。 也就是说,在2005到2008年的“春节月”里,M1和M2环比增速背离是个普遍的现象,这说明,即使在经济景气的年份, “春节月”的M1增速及其所代表的经济活跃水平也会明显下降。今年1月份的M1和M2的增速背离, 因而也应当是预料当中的现象。和过去4年的“春节月”相比, 今年一月M1环比增速下降的程度(1%)是最低的, 而M2的增幅程度(4%)是最高的, 这明显是受到今年经济刺激政策的影响。

  具体的“春节因素”可能表现为两个方面:第一,在春节期间,企业要用其活期存款,也就是M1的一部分,给员工发放大量的工资和奖金,员工然后将得到的工资和奖金存入银行。 由此造成M1(企业活期存款)增幅下降,M2(居民储蓄存款)增幅的上升。 这种情况和今年1月居民户存款增加1.5万亿元有吻合之处。 第二, 由于春节假日期间企业经济活动几乎停止, 有些企业在过节前会将活期存款转为定期存款,节后再转为活期存款。比如,有些企业在今年春节前就将其活期存款转为“7天通知存款”。 “7天通知存款”是不约定存期,支取时需提前7天通知银行的存款。 其利率是活期存款的两倍多。

  从以上分析可以看出,“春节月”对货币信贷的季节性影响不可忽视。 央行2月12日公布的1月份M1增速的放缓, 虽然代表了经济活动水平和景气程度在这个月的降低, 但这个降低并不一定是经济形势恶化、企业投资信心下降的结果, 而是在很大程度上反映了在“春节月”里企业经济活动季节性减低和要发放大量工资奖金等的季节性特点。

  由于没有相应的数据,“春节因素”对1月M1增速的具体影响程度无法计算。 要对目前经济运行状况得出更肯定的结论,还需要对随后月份的数据进行进一步观察和分析。 因为今年2月份的数字也会面临同比基数不匹配的问题(去年2月是春节月),因而对其进行分析时也要考虑到相应的季节影响。

  本文作者为世界银行高级经济专家 本文仅代表个人观点


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 沪籍开放并非为填社保窟窿 (2009年02月28日 21:15)
    • 如何让政府保护中小投资者 (2009年02月28日 21:12)
    • 农民工的出路不在大城市 (2009年02月28日 21:12)
    • 资本主义还能平衡吗 (2009年02月28日 21:11)
    • 藏富于民要把握住度 (2009年02月28日 21:11)
深度报道