首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪籍开放并非为填社保窟窿

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:15      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 胡晓玲 |

  上海此次推行户籍新政,允许持居住证“准市民”符合条件者落户,有分析称与上海人口急剧老龄化,导致社保资金入不敷出,急需“填窟窿”有关。

  但一位熟悉上海社保资金运作的官方研究人士认为,上述说法并不符合实际,上海的社保资金不仅没有“穿底”,反而相当充裕,户籍开放的真正动因,在于上海的户籍门槛和高房价,已构成上海引进人才的严重阻碍。

  去年7月,上海浦东区首先开始“居住证转户籍”试点,这意味着一直被视为“铜墙铁壁”的上海户籍制度,正悄悄出现一道裂缝。

  人们最关心的,自然是这一政策背后的驱动力。当时有人口专家解释,上海之所以放开户籍,是受到人口急剧老龄化的压力。截至2007年底,上海户籍人口中15岁至59岁劳动年龄人口数首次出现负增长,这意味着支付养老金的人数将少于领取的人数。有上海媒体甚至报道称,上海的社保资金已经“穿底”,2008年由财政补贴了170亿元。

  “这完全不是真实情况。”前述不愿具名的官方研究人士向《中国经营报》记者透露,“五年前,上海住房公积金就有1000多亿元了,占全国的1/5,养老和社保也是一样的,这笔钱交得并不少。”

  尽管从户籍登记统计看,上海劳动年龄人口数量在下降,但大量持上海居住证的外来人口也同样缴纳各种社保费用。上海是全国执行社保资金缴纳最规范的城市,人均收入又是长三角最高的,缴纳不足的情况不至于发生。

  另一个上海社保资金充裕的证据,就是此前上海住房公积金贷款额度从每人10万元提高到30万元,如果社保资金严重不足,提高额度似乎不太可能。反过来说,假如社保资金确实入不敷支,靠有限度的户籍放开来缓解,恐怕也是杯水车薪。

  “每年审批1万人落户就是很大的数目了,而上海户籍人口达1300万,这些人交的钱只占1/1300,能起多大作用?”上述官方研究人士称。他认为,真正的所谓成功人士不会在乎户口问题,现在上海户口和居住证的主要区别集中在子女入学和失业保险上,新政策重点针对的还是中等偏下的收入人群。

  上海城市化发展研究中心主任郁鸿胜表示,未来上海的产业结构将向高级制造业和现代服务业调整,此次开放户籍的条件也明显向技术型产业工人的方向引导。

  户籍放开后,上海的交通、教育和就业等容量是否足够,房价会不会再次拉高呢?

  对此,复旦大学社会管理与社会政策系副教授赵德余认为,新政策已经明确将控制每年“转正”名额,虽然具体数量尚未公布,但既然人数可控,对城市环境的压力也是可控的。

  据统计,目前在沪非户籍劳动人口约有400万~500万人,这是申请落户的主要人群,随着上海城市范围的不断扩大,预计总人口量2000万在可承受范围之内。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 如何让政府保护中小投资者 (2009年02月28日 21:12)
    • 农民工的出路不在大城市 (2009年02月28日 21:12)
    • 资本主义还能平衡吗 (2009年02月28日 21:11)
    • 藏富于民要把握住度 (2009年02月28日 21:11)
    • 地方债或推动中央与地方关系调整 (2009年02月28日 21:10)
深度报道