首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何让政府保护中小投资者

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:12      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 周洛华

  熟悉我的读者都知道,我曾经长期呼吁用立法形式来明确中国禁止征收股票投资的资本利得税。但是,现在我更正我的观点,我建议开征资本利得税。

  资本利得税是国际普遍的惯例,我国长期不征收资本利得税的结果是国家丧失了一个宝贵的税源。因此,开征资本利得税有利于增加政府的财政收入,而且这个税种早就存在,其开征并不需要人大批准,只不过每年税务总局都例行公事一般地发通知说今年暂免征收A股的资本利得税,使得大多数人误以为中国从来没有这个税种。

  我主张开征资本利得税的主要原因在于:开征资本利得税是挽救中国股市的最根本举措,是中国股民在现阶段能够期盼的最大利好,也是我国股市保持长期健康发展的最基本的制度保障。

  当前,我国政府从股市中获得税收的途径只有印花税和红利税,这两个税收的总量都不大,不足以引起各级政府对股市的足够重视。而房地产业的情况则不同,地产的繁荣和政府税收密切相关。现在,中国的房价还没有怎么明显下跌,只是成交量缩小了,各地政府就已经主动出击,推出了一系列的利好政策。这是因为房地产是政府税收的主要来源之一,没有了房地产的繁荣,政府的开支就会受到很大的影响。

  股市涨跌只能决定投资人的个人利益,却无法和政府的财政收入挂钩。其结果就是经济学家们纷纷建议政府不要管股市的涨跌,而把全部重点工作放在实体经济上,因为经济学家们认为中国股市要么“不需要救”,要么“没法儿救”。对于他们的错误观点我将另外撰文批驳。

  试想,如果中国开征资本利得税,政府每年可以从每个账户的盈利中提取20%的收益。纳税人不仅包括中小投资人和机构,也包括各级国资委和国有企业。在这种情况下,各级政府都会纷纷出台一系列严格保护投资人的政策,并且严格执行,坚决落实。

  与此同时,我们还应该取消现有的印花税和红利税,鼓励企业多分红,鼓励交易更活跃。红利缴纳个人所得税的做法会导致上市公司对现金回报股东的不足,甚至成为一些公司不分红的借口,以期给人一种合理避税的假象。许多国有企业也以保持发展后劲为由,每年勉强分配30%的利润,而把大量的资金留在公司内部由管理层控制。无论是国资委大股东还是中小股民都没有得到好处。在资本利得税的激励下,政府将对构成中国股市主体的国有控股上市公司施加更大的影响,鼓励他们给投资人更多的分红,这样一来,上市公司就变得更有投资价值,从而推高股价。其结果是政府和个人投资者都获得了更好的结果,而且在这个过程中,上市公司的公司治理和管理水平得到了提升。

  除此之外,那些内幕交易,利润输送,价格操纵的行为也会由政府出面来严格治理。曾经有许多中小股民抱怨基金公司的利益输送问题,从未见任何政府部门严格查处过任何基金公司。如果完全依靠小股民的申诉,法院未必能够受理。即便法院同意受理,根据“谁主张,谁举证”的原则,小股民也拿不出什么实际的证据。这样的判决结果也就可想而知了。而在那些发达的资本主义国家,普遍征收资本利得税,这样一来,政府就承担了保护投资人利益的责任了,这些损害投资人利益的事件都由政府进行调查,并提交司法。

  现在股市的涨跌和政府自身的利益并没有太多关系,如果说有的话,也就是国有企业发行上市而已。国有企业融资之后,这些资源也往往被其公司管理层所直接掌握,政府并不能直接获益。虽然国有股通过股市实现了保值增值,但是我们也必须承认,国有股其实并没有在市场上大量抛售,也就是说,股改只是让小非或者民营企业获得实实在在的好处,而政府所控制的国有股并没有实现收益,而且为了平息投资人对大小非问题的恐惧,国有股不仅宣布了延长禁售期的决定,还进一步在二级市场增持,因此,政府并没有通过股改从市场中获得任何实实在在的利益。

  究其原因,我们上一次进行的股改是由大股东拿出一部分利益给小股民,然后把大小股东的利益统一起来了。我们现在需要另外一次税改,通过资本利得税把全体股东利益和政府利益统一起来。使得政府有足够的积极性去保护资本市场。股东虽然放弃了20%的收益,但是能够换来实实在在的好处,这些好处包括更规范的市场制度,更严格的公司治理,更优惠的公司激励政策,更全面的投资人保护机制和最终更高的投资收益。

  从历史经验来看,有些市场在高位的时候推出了资本利得税,导致了股市的暴跌。而我国A股市场在沪指5000点左右的时候,也曾经传闻要开征资本利得税,导致投资人恐慌,现在股市已经下跌将近70%,处于明显的低位,推出资本利得税的时机已经成熟。

  对于重仓被套的股民来说,如果拿出20%的利润能换来解套的前景,大多数股民会欢欣鼓舞。现在能够拯救中国股民的也就只有中国政府了,普通的股民与其拿出1%的财富给基金公司理财,拿出3%给上市公司管理层搞股权激励,拿出10%委托神秘的私募基金,不如名正言顺地拿出20%的利润给政府。现在推出资本利得税,并不会加重股民已有的损失,而只会给股民带来解套的希望。

  作者为上海大学房地产学院副院长 本文仅代表个人观点


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 农民工的出路不在大城市 (2009年02月28日 21:12)
    • 资本主义还能平衡吗 (2009年02月28日 21:11)
    • 藏富于民要把握住度 (2009年02月28日 21:11)
    • 地方债或推动中央与地方关系调整 (2009年02月28日 21:10)
    • “零年薪”背后中小股东话语权缺失 (2009年02月28日 21:10)
深度报道