首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地方债或推动中央与地方关系调整

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:10      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 郑景昕

  为了解决经济刺激计划的融资需求,中央政府将允许地方政府发行总额约为2000亿元的地方债券。

  设想中的地方债将由国家“代理”,财政部充当地方政府发行债券的“投资银行”角色。但是关键点在于,地方债在额度上受到中央政府的控制,而且对地方债的用途也有明确的规定。也就是说,虽然在原则上发债的主体是地方政府,但是地方债实际上还是由中央政府主导的。

  从这个意义上说,此次诞生的地方债还不是“成熟”的地方债,地方政府还没有权力自行决定发债时间、发债规模以及发债所得资金的用途。然而,此次地方债的“处女秀”却可视为中央与地方关系调整的一个缩影。在短期,其象征意义大过其将对地方财政预算带来的实际影响。

  在中国经济经历了30年的快速发展之后,中央与地方之间的关系是到了需要做出一些与时俱进调整的时候了。

  比如在房地产市场的调控上,中央政府和地方政府之间在政策方向的判断上便存在较大分歧。其结果便是针对房地产市场的各种政策显得杂乱无章,政府的态度也缺少应有的一贯与果断。再比如此次4万亿投资,它是通过地方政府遵守中央政府命令的形式推展开的,这就很容易因为“一刀切”的原因使得地方政府的投资缺乏考虑地方的真实需要,从而整个计划在效果、效率上会大打折扣。

  其实,体现中央政府与地方政府之间的关系需要调整的例子远不局限于以上举的两个例子。随着经济体制改革的深化,地方政府的施政决策更需要立足于地方。因为经济越发展,社会分工便越精细,各省便更需要结合地方特色强化地方的优势。

  在现行的体制下,中央与地方之间还存在着过多资源浪费、效率损失的多重博弈。对于某些可能产生政绩的政令,各地方政府容易产生一拥而上、过度执行的现象;而对于那些可能损害到地方政府自身利益却又关系到民生的政令,各地方政府却又容易倾向于对该政令阳奉阴违。这就需要与时俱进地调整中央与地方的关系,通过中央政府的适当放权,让地方政府对地方百姓负责。

  所以,此次地方债的破冰,很可能意味着中央与地方关系的调整会先从财政预算体系开始。尽管此次中央政府在地方债的发行中充当了“投资银行”、“评级机构”等多重角色,但是相对于过去中央政府作为地方政府资金调配的“奶妈”已经有了很大的进步。

  按照笔者对于此次地方债的思考,由于中国还没有与地方债发行配套的成熟制度,此次地方债发行会在发债额度分配、到期还款等方面出现一些问题。

  作为解决的方法,将地方债发行作为一项长期制度来进行建设是非常必要的。由于中央政府在此次发债过程中“如影随行”、涉足较多,这种渐进的方式正好为建设与地方债相关的配套制度提供了时间。

  作者单位 浙江工商大学


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • “零年薪”背后中小股东话语权缺失 (2009年02月28日 21:10)
    • 保增长更须重视市场力量 (2009年02月28日 20:59)
    • 洋“马谡”之死 (2009年02月28日 20:58)
    • 农民工养老保险进退维谷 (2009年02月28日 20:57)
    • 日本主妇拯救美国? (2009年02月28日 20:56)
    郑景昕 其他文章
    • 保护主义会延缓全球经济复苏 (2009年02月12日 04:51)
    • 中欧关系摆开新棋局 (2009年01月23日 01:34)
    • 房价现在为什么应该下跌 (2009年01月09日 02:26)
深度报道