首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家解读:为何总理看重发电量

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:02      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  为什么温总理尤其看重发电量的增长呢?其他的经济数字又具体说明了什么呢?来听听专家的分析。

  在今天下午的在线对话过程中,温家宝总理说,他最看重的一个经济数字是今年2月中旬以来我国发电量和用电量的增长,在全国,2月中旬增长15%,环比增长13.2%,在南方,同比增长10%,环比增长8%。为什么总理会对这几个数字记忆深刻呢,专家分析,因为发电量和用电量的增长正是我国工业生产恢复的最明显信号。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说:“发电量的增长表明了我国最近的工业生产的恢复速度是非常快的,说明我国工业已经处于回升阶段,复苏速度明显加快。”

  对于总理所说的信贷和消费数据,张立群说,这些信号都表明,我国经济极有可能比国外提前反弹。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说:“温总理提到的信贷的增长是非常快的,数量也是比较大的,由于信贷的快速增长,保证了流动性资金的充裕,而消费的增长速度也是比较快的,说明我国的消费拉动非常有效,而且居民的消费水平保持了一个旺盛的态势”


到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 楼市新观察:买楼落户是否可行 (2009年02月14日 21:33)
    • 危机之下凸显高薪不合理 (2009年02月05日 21:55)
深度报道