首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保增长更须重视市场力量

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:59      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 马宇

  两会行将召开,“振兴”经济深入,“保增长”毫无疑问将成为两会之中的焦点。

  在外部市场不景气的情况下,保持必要的经济增长速度就成为今后一段时期中国经济社会发展的主要矛盾,只有保增长才能保就业、保民生、保稳定。鉴于中国的经济增长模式,保增长的主要手段还是扩投资,最重要的是使用财政手段,加大国有投资力度。

  市场低迷时期,资本的积聚能力和经营活力大大降低,依靠市场力量推动经济增长受到一定局限,动用国有投资当然是见效最快的方式。但另一方面,我们也应该看到,过于依赖国有投资,则可能在保持了经济增长速度的同时,带来挤压市场力量、降低经济增长质量的负面效应,进而影响到中长期的经济增长速度和质量。这一点,在应对1997年亚洲金融危机时已有所体现。由于当时在实施积极财政政策过程中,市场化力量受到抑制,导致随后几年中经济持续低迷,直到2003年后才重现活力。

  所以,即使在当前这样的非常时期,我们仍应遵循尽可能利用市场手段的原则。从扩大投资角度说,起码有两点是必须注意的。

  其一,在使用财政和信贷手段时,应该充分考虑对于民间投资的带动作用。同等条件下,民营企业投资效益远高于国有企业,积极的财政政策和宽松的信贷政策,作用于民营企业所产生的直接效益和乘数效应,要大大高于国有企业。但如今各地安排的投资项目,多数为国有投资,民营企业参与太少,且有被“挤出”之虞。在银行贷款激增的情况下,绝大部分贷款也是流向政府投资项目和国有企业。更有甚者,在项目实施过程中,有的地方政府连采购也要求向本地国有企业倾斜。这些做法,不但打击了市场力量的积极性,降低了民间资本保增长的参与力度,而且侵蚀乃至破坏了市场基础,在增加投资成本、降低投资效益、削弱增长助力的同时,也为今后的可持续发展埋下了隐患。

  其二,中国现行体制和政策中,仍有众多不适应市场经济要求、束缚民营资本发展的因素。改革这些阻碍经济社会发展的体制桎梏,既是长期任务,也是眼下激活经济、保证增长的当务之急。

  今年我国的预算赤字可能达到9500亿元,中央政府还要破天荒地发行2000亿元的地方债,证明资本要素的短缺。可与此同时,我国居民储蓄余额超过9.8万亿元,金融机构存款余额18.6万亿元,贷款余额14.3万亿元,说明有数万亿元的资金未能转化为投资。

  然而,这并不是因为缺乏市场投资意愿,而是政策约束和市场垄断,导致大量具有投资价值的行业难以进入,很多具有良好前景的项目难以实施。如银行、保险、电信、交通运输等行业就仍然存在各种各样的行政壁垒,使市场化资本难以自由进入,不但严重制约了这些行业的良性发展,损害了国家和消费者利益,也使眼前的扩大投资受到很大局限。如果打破这些行业的行政垄断,则短期内就可形成上万亿元的投资,中长期的投资潜力更是不可限量。即使在制造业和农业领域,包括一些传统行业,如石油石化、钢铁、汽车、机械、日化、食品等,也有扩大市场准入或完善制度(政策)环境的空间,可大量吸纳市场化资本,且有利于提升产业水平。

  财政手段可用于急救,但不能作为常规手段,代替营养和运动用于强身健体,多用更有负面作用。重视市场力量,激活市场要素,既是保增长的必要手段,也是保证科学发展、和谐发展和可持续发展的应有之义。

  作者为中国体改研究会公共政策研究中心高级研究员


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 洋“马谡”之死 (2009年02月28日 20:58)
    • 农民工养老保险进退维谷 (2009年02月28日 20:57)
    • 日本主妇拯救美国? (2009年02月28日 20:56)
    • 中国大采购:欧洲的底线 (2009年02月28日 20:55)
    • 天量信贷能否带来经济快速反转 (2009年02月22日 00:50)
    马宇 其他文章
    • 发行地方债疑惑多多 (2009年01月24日 20:46)
深度报道