首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农民工养老保险进退维谷

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:57      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 米娜

  由人力资源和社会保障部指定的一项涉及数亿农民工以及他们雇主切身利益的政策将会提交两会讨论和审议它便是《社保法》。

  “这是继《劳动合同法》后,推出的一项新的社会保障措施。网上已经收到了2000多条反馈意见。外地省市的人保单位也会将意见收集整理上来。人保部会将征集到的意见整理后很快就会上报国务院。”日前,人保部一位官员告诉记者。在吸纳农民工的制造业持续下滑,超过2000万农民工失业的当下,该办法似乎是为保障这一群体利益而制定。

  但对于金融危机的企业而言,一切似乎并不那么简单。

  12%,劳务公司生死线

  “你知道12%对于一家劳务公司来说意味着什么吗?”北京市第三建筑工程公司人力资源主管兰慧宾反问记者。

  “对于很多劳务企业来说,现在整个行业使用低端劳动人员平均行业利润也就在5%至10%左右,从这其中再支出12%的养老金,企业觉得负担很重。”谈到建筑行业的现状,兰慧宾如数家珍。

  而北京一家装修公司的老板项晓声也给记者算了一笔他们公司员工的养老账。

  “实际上每个民工缴纳的4%至8%养老保险的个人部分也是由企业来付的。这部分实际从工资中扣除加上企业支付的部分,企业至少会在原来工资的基础上多付16%,”项晓声表示,“现在低端劳动力,比如保安、建筑工人、服务员、保洁等本身工资就很低。这16%其实相当于我国两年的经济增长速度。对于我们这种劳务企业来说,工资收入水平增长绝对不能一下子提高16%那么多。”

  目前广泛使用农民工的企业,都是劳动密集型企业,包括建筑类企业和沿海的加工制造业企业等,劳务成本占企业的成本比例非常大。“随着长三角、珠三角大批出口导向的制造企业遭遇危机,能生存下来的企业已经是不容易了,大家纷纷在降薪裁员,如果这个时候再加上农民工养老保险的支出,恐怕很多企业无法承受。”一位专家对记者表示。

  而对于农民工本身来说,这个办法可能也并不合意。“如果另外一家每月多给我200元,没有养老保险,我就会去另外一家干。”来自湖南的保安龙学野表示。

  龙学野现在北京一个居民小区做保安。对于他来说,每个月多200块钱不仅意味着几个月后他能给家里添件新家具,而且离他早点儿存够钱结婚的梦想也更近了。

  “这是很现实的想法。”负责室内空调安装的带队师傅李盟告诉记者,现在很多农民工的心态就是这样,“中国农民几千年靠儿养老,靠山吃山靠水吃水的养老想法根本没转变过来。他们想现在在外面打工,老了还是要回家靠种田种菜养活自己的,对养老保险根本没概念。”

  “农民工需要交15年才能享受基本养老保险,这点很不现实。”兰慧宾表示,“现在很多农民工打工赚钱都只是年轻的时候,年纪大一点,到了30多岁就不怎么出来卖体力活了,顶多打个十来年的工,所以也不可能能交那么长时间的保险,所以大部分农民工基本都享受不到养老保险。”

  谁是农民工养老的买单者?

  “在西方,农民是一种职业,和其他行业的职工一样享受同等的社会保障政策。但在我国农民和城镇的社会保障是分开的。”武汉大学社会保障研究中心的殷俊教授表示,“建立农民工的养老保险及社会保障,应该像城镇一样,地方财政与国家税收都成为主要保障资金来源。”目前,我国农民工直接纳入城镇社会基本养老保险制度内,只有是深圳、北京等地。

  “但北京市的财政实力不是内地省份可以比的。”刘哲生表示,“北京这边企业交给农民工的养老钱将来转走时,养老保险只能转走一部分,而农民工回到了内陆地区,养老又得由地方政府承担。本来内地的地方财政就不如发达城市,到时候内地政府的财力怎么可能解决这么多农民工的养老问题?”

  “出发点是好的,但这个办法只是理论的进步,从实际操作来讲执行难度会很大。”北京建筑业人力资源协会会长兼北京住总集团总经理助理刘哲生表示,“首先谁出这个钱?如果从劳务企业本身现有利润中提取,这很不现实。现在项目招投标压价压得很厉害,在让利时肯定会把这部分利益给让掉。”在采访中刘哲生再三向记者表示,如果养老保险金没有来源的话,这个办法就会成为无水之源,无本之木。

  而且流动性过大,也给农民工基本养老保险流动手续办理方面带来了很大的难题。

  据了解,在建筑装修等行业,按项目固定周期工作的农民工,一个项目一般几个月就做完了,所以一年会频繁给几家公司打工。“交养老保险的话,跨地区流 动的手续是非常麻烦的。一般白领办一次养老保险跨区调动都需要一两个月,何况农民工今天在这干3个月,明天在那干几个月,中间还没事还闲几个月,这中间办起养老保险手续来会非常麻烦。可能手续还没办下来,人又走了。”兰慧宾说。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 日本主妇拯救美国? (2009年02月28日 20:56)
    • 中国大采购:欧洲的底线 (2009年02月28日 20:55)
    • 天量信贷能否带来经济快速反转 (2009年02月22日 00:50)
    • 商业地产的“危”与“机” (2009年02月22日 00:43)
    • 国家行使教育权力的界限在哪里 (2009年02月22日 00:19)
深度报道