首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本主妇拯救美国?

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:56      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 龚小夏

  华盛顿观察 INSIGHT

  虽然中美经济之间相互依存的关系在这些年里面是华盛顿最热门的话题之一,但着意唱热美日经济关系的人也不少。其中,戴维·斯米克(David Smick)是最受关注的人之一。

  斯米克是著名的国际金融分析师,为自里根以来的多位美国总统候选人以及欧洲和亚洲多国首脑担任过经济顾问。最近斯米克在《华盛顿邮报》上发表文章,题目是“美国的新救星:日本”。他指出,奥巴马政府挽救金融业的努力,最终需要花费纳税人大约3万亿美元,超过美国14万亿国民总产值的21%。

  这笔钱从哪里来?斯米克认为,日本是最好的来源。相对于中国经济来说,日本经济更加成熟、稳定、可预见。同时,日本国民一直保持着世界上最高的储蓄率。在过去18个月里面,日元兑美元升值了30%,给日本的出口造成了沉重的打击。在这种情况下,日本的资金急于外流,这也就是美国的机遇。

  在斯米克的文章发表后的两天,笔者在一次朋友聚会吃晚饭的时候正好坐在斯米克旁边,听到他谈起了美日经济关系中一个不为人知但却极其重要的历史细节。

  在上世纪80年代中期,由出口带动的日本经济成为世界经济中的最亮点。日元快速升值,房地产价格高涨,使得日本人成为最富裕的民族之一。当时,日本人到美国,觉得这里的房地产实在便宜得不能不买,所以大笔出手买下了洛克菲勒中心这类地方(后来买家三菱公司损失了14亿美元投资的一半)。斯米克说,当时东京市中心的一处房产出价1000万美元,而在纽约大概价值70万美元,在华盛顿则只要50万美元。

  日本经济的泡沫在上世纪90年代初开始破灭,上世纪90年代中期日本陷入了长期的衰退与停滞状态,被人称为“失去的十年”。日经指数在1989年升至39000点的最高点。20年后的今天,却在7500点上下徘徊。日本人的家庭储蓄也随之而受到严重损失。投资风险极大,而在政府人为的低税率政策下,存款也没有生息。

  这种情况持续了几年之后忽然发生了一个重要的变化:日本人的资金开始大量向世界各地移动。这不是政府或者大企业的决策,而是以日本家庭主妇为主体的个人行为。斯米克观察到,在日本的中产阶级家庭里面,男人通常是工作狂,妻子则留在家里带孩子、主持家务,同时管理家庭的财政。十年前,当互联网开始普及的时候,日本的家庭主妇们几乎是在一夜之间就学会了如何通过互联网来投资。她们将大量的家庭资金投放到回报比较高也很可靠的外国政府的公债以及外国银行存款上。结果,作为一个整体,日本的家庭主妇在国际金融交易中成为最大的集团力量。如今,在东京的交易时间内,全球货币市场上有五分之一的交易量是个人进行的,其中就有大批日本的家庭主妇。

  斯米克提到了一个最重要的数字:作为世界上的经济大国,日本金融资本的数量高达11万亿美元,其中四分之三由个人所持,而人口老化则导致越来越多的个人依赖储蓄投资的回报来生活。这是一笔能够快速流动的巨款。这笔天文数字的资金中只要有2%改变去向,就有可能给国际金融市场带来地震般的影响。因此他认为,美国与其去找自身已经陷入各种麻烦的中国或者是石油国家的资本,还不如去认真研究一下日本的家庭主妇今后会怎样投资。

  斯米克不久前出版了一本名叫《世界是弯曲的:全球经济中隐藏的危险》的书,与弗里德曼的畅销书《世界是平的》有点针锋相对的味道。与后者的乐观相比较,斯米克显得很悲观。他认为,全球化的风险完全被低估了。他告诉笔者说,这本书正在被译为中文,可能会在今年五六月份出版。书中有一章专门研究了日本家庭主妇的投资行为。中国读者很快就能有机会去阅读这本被格林斯潘、萨默斯等人称作“必读书”的著作。

  (作者为华盛顿多个政府和非政府机构的独立咨询顾问)


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 中国大采购:欧洲的底线 (2009年02月28日 20:55)
    • 天量信贷能否带来经济快速反转 (2009年02月22日 00:50)
    • 商业地产的“危”与“机” (2009年02月22日 00:43)
    • 国家行使教育权力的界限在哪里 (2009年02月22日 00:19)
    • 余音未了:该将国有资产股份分给公民了 (2009年02月22日 00:14)
    龚小夏 其他文章
    • 无法拒绝的游说华盛顿观察 VIEW (2009年02月08日 06:40)
    • 奥巴马为何少了“变化”多了“责任” (2009年01月24日 20:45)
深度报道