首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“结石门”的真相到底是什么

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:21      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄海云

  进入牛年,本寄望可以“牛转乾坤”、挥手彻底告别去年不堪回首的三聚氰胺事件的乳品行业,却因为新一拨“结石宝宝”的父母走出台前,而又重新陷入泥潭,各界的目光也聚焦在新添加的企业名单上。幸而,这一次质检部门异常迅速地对企业进行调查,并明确给出回复:产品不含三聚氰胺!

  但是,此次事件并未因此而得以平息。去年的三聚氰胺奶粉事件发生后,如今只要一发现宝宝结石,家长们自然而言地就都往三聚氰胺这个路子想。这次既然说怪不到三聚氰胺头上,许多家长心中又萌生出新的疑问:到底该怪到什么东西头上?难道奶粉中还有其它不知名的危险物质会引起结石?

  对此,企业方面强调,造成肾结石的原因很复杂,一方面有可能是由于喂养不当的原因,比如水喝少了,容易导致出现结石;或者常用矿泉水等水质比较硬的水来冲奶粉,也可能会引起结石。甚至有人提出,结石很可能本来就存在一个自然发病率的可能性,只是经过去年的三聚氰胺事件后,各界对结石的关心一下子提到了最高点。有疾控中心方面的专家还表示,有观察到最近成人发生结石的案例也在增加,因此相信和不良饮食习惯有一定关系。

  那么这一次“结石门”的真相到底是什么?奶粉是不是被冤枉的?这一切只能由政府权威部门的调查结果来回答。一方面继续对奶粉进行三聚氰胺以外的排查,看是否还有什么其它物质会引起结石,给家长们一个安心的答复和指引;另一方面,如果真实原因和奶粉无关,而是“喂养不当”、“不应用矿泉水来冲奶粉”等种种,厂家是否也应该在产品包装上明确对此一一作出提示,让所有家长都一目了然?


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 马明哲应该拿1元钱 (2009年02月28日 20:14)
    • 民众可否参与晒财政预算报告? (2009年02月28日 20:13)
    • 一次性降房价开错了药方 (2009年02月27日 18:19)
    • IMF:步履蹒跚的最后贷款人 (2009年02月26日 14:46)
    • 第二波金融海啸对A股影响有限 (2009年02月25日 14:50)
深度报道