首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民众可否参与晒财政预算报告?

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:13      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 戚耀琪

  广州开两会,代表委员百家争鸣表达意见,政府部门也表现出一年一度的谦恭之态。两会一周,官员领导天天都像参加了高考一样,还要接受代表面试和传媒的“复试”。今年经济环境低落,财政的收入支出也成为代表们紧追不放的地方。

  每年的财政预算报告可是一本经济博士也未必读得透的文本。这不在于那些枯燥严谨的数据计算,而在于数字背后大有文章。没有在官场上泡过的人,还真的不容易把其中的乾坤挑明白。即使对庞大的支出金额有质疑,回应方几下子就可以把疑问消解掉了。

  最经典的就是几年前有部门采购电脑要两万元一台,这么明显的荒唐事,都可以被财政部门解释为因为耐用所以更贵。更何况是专业性程度更高的土建工程、信息工程以及一大堆设施支出,代表们既不是盖茨,也不是李嘉诚,个人的火眼金睛能起多大作用呢。有代表说得好,一不留神,一个亿两个亿就被花掉了,你还弄不清怎么回事。

  所有部门都明白,有钱能花出去,关键是名正言顺。今年两件大事,一是搞亚运,一是搞河涌,都是将财政花钱推向了高峰。为数众多的代表委员忧心400多亿元的河涌整治能否花在刀刃上,能达到什么绩效,资金投放如何监管,对重大的投入能否全程审计云云。不过代表们的真正心结在于,类似的“大事”,往往都是领导一声令下,粮草随即跟进的,作为监督者的代表最多在一边盯着,看有没有掉下几包大米,插手无力,谈何有效监督。年年游珠江就是个例子,今年还要继续花360万元去组织横渡,有代表就说不如拿去扶贫。

  至于借着亚运的名义,提升本单位的设施水平和财力,更是一种公开得到财政支持的做法。表面上看,都是为了让这个城市变得更加有序、清洁和安全,更好迎接亚运。但是最后落到每个公民身上的体验才是最重要的,也是无从衡量的。比如有部门要花4500万元进行亚运会的水与空气的监测。难道这么多年来就没有监测吗?监测了又怎么样,照样天天宣布空气优良?每一个老百姓用鼻子都可以了解的城市环境,为什么还要花此重金去安装“鼻子”呢?直接治污不就得了吗?

  人民财政为人民,这是一种理想。反观香港,每一年度财政预算案出来之前都广泛征询各界意见,让普通民众反映疾苦,以求财政案更能照顾本年情势,实现利民目的。这样做尽管也会招致各派纷争,利益争斗,但是不这样做,给社会弱势群体造成的损害可能更大。现在许多地方,尽管处于经济低潮,仍有大量的政绩工程以刺激内需的名义出现,大量的失败规划在透支着城市的资源。渗透浓重长官意志的财政支出,要想逐步修正不如从源头开始,让人民及早参与公共事务,或能早些修正。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 马明哲应该拿1元钱 (2009年02月28日 20:14)
    • 一次性降房价开错了药方 (2009年02月27日 18:19)
    • IMF:步履蹒跚的最后贷款人 (2009年02月26日 14:46)
    • 第二波金融海啸对A股影响有限 (2009年02月25日 14:50)
    • 国际金融骗局带给世人警示 (2009年02月25日 14:49)
深度报道