首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“首个赴美购房团”传递出什么信号

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:08      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月28日电题:“首个赴美购房团”传递出什么信号

  程义峰、王建

  近日,由全球华人房地产门户搜房网组织的“首个赴美购房团”引起不小轰动。“首个赴美购房团”已于2月24日出发,前往洛杉矶、纽约、旧金山、波士顿、拉斯韦加斯等多个城市进行考察。

  在全球房地产市场不景气的背景下,国内组织“首个赴美购房团”,对国内房地产市场将产生什么影响?传递出什么信号呢?

  美国房市具备了投资价值

  据主办方搜房网介绍,首批赴美购房团的人员是在500余名报名者中精心挑选的,最后筛选了40名,其构成主要是房地产公司主管、企业负责人和跨国公司高管,年龄在35岁到50岁之间。据搜房网相关人员透露,搜房网选拔的首要依据就是看资产的多少,能够入围的人资产大概在1000万元级别,而此次购房团他们考察的房源价值主要在30万美元至80万美元左右,约合200万元至550万元人民币。

  随着中国经济的发展和收入的增加,中国的富人数量逐渐增加,据美联社报道2008年中国的百万富翁有39万多,居世界第五。虽然中国富人群近几年来都在美国购置房产,但组成购房团赴美确实是新鲜事。这种以团体的方式去海外购房,确实反映了中国富人阶层的购买力是毋庸置疑的。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩说,此次购房团主要是去国外投资,或者是为以后移民做准备,因此对国内房地产市场的影响不大。

  “首个赴美购房团传递出国内流动性资金还是比较充足的,富裕阶层财富的积累较多。”国巨创业投资集团总裁、中国企业海外发展中心主任、格林证券首席经济学家孙飞说,这一行动对中国房地产市场没有直接影响,赴美购房是因为近期美国房价跌的比较厉害,具备了投资价值,所以才会有人投资海外楼市。

  北京天然佳园房地产经纪有限公司总经理王国良认为,赴美购房团对中国房地产市场不会构成什么影响,这只是一些有钱人考虑到子女以后留学或移民,现在去美国购房时机比较成熟而已。

  房地产市场真的见底了吗?

  美国房地产是不是真的见底了?国人是不是真的可以抄美国房地产的底了?不少专家却不这么认为。路透社的调查结果显示,美国楼市并不会很快到达底部,需要数年才能企稳;今年房价应会再跌10%,2010年甚至会更低,房价从高点到低点累计下跌35%。

  根据美国商务部经济分析局日前公布的资料,美国2008年的房产价格比上一年下跌了23.63%,回归到2004年时的水平。而一些热门的城市,房地产价格更是下降了30%以上。2月18日美国商务部公布的数据显示,1月份美新房开工量比前一个月下降16.8%,经季节调整按年率计算仅为46.6万套。创下历史新低。其中,美国全国各地的新房开工量均有下降,这是美国新房开工量连续第七个月下降。

  为了拯救美国日益严峻的房地产市场,近期奥巴马政府推出一整套住房救援计划,计划最高耗资将达到2750亿美元。而这项计划能否拯救美国房地产市场,目前还不好说,需要进一步观察。

  同样,受国际金融危机的影响,中国的房地产市场也受到重大打击,不少房地产商为了防止资金链断裂而低价抛盘。国家发展改革委、国家统计局最近的调查显示,70个大中城市中,新建住房销售价格同比下降的城市有28个,占到了四成。

  统计显示,1月份的北京房屋销售价格总指数同比为99.8%,下降0.2%。其中,二手房和高档住宅下降最厉害,分别为1.5%和6.5%,这是从2004年以来,北京的绝对房价首次出现下降。相关专家认为,未来一段时间内如果没有明显的政策做支撑,可能交易量和价格仍然有下滑的倾向,房地产市场有没有真正见底还不好说。

  近期,各楼盘采取各式各样的促销活动,而促销的结果可能就是打价格战。房价持续走低将对国民经济造成很大危害,因为房地产市场产业链很长,房地产萎缩导致后面钢材、水泥等原材料的需求大幅减少,从而抑制内需,北京师范大学房地产研究中心主任董藩说。

  “为什么不抄中国大陆房产的底,而跑到美国去?因为大陆一些重点一线城市或二线城市的房市,还存在泡沫,包括北京、上海等城市,这些城市的房价还没到底部。”孙飞说。

  寻找合理价位,适应普通百姓的需求

  目前,“首个赴美购房团”去美国购房,他们毕竟是少数。由于中国房地产泡沫仍然存在,很多老百姓采取观望态度,这说明中国的楼市价格对普通老百姓来说并不是合理的。他们需要寻求一个更为合理的价格,在这种情况下,需要充分发挥市场调节价格的杠杆作用,使价格趋向合理,为广大普通老百姓所接受。

  “只有开发商适应市场需求,企业自身才能救自己,这是硬道理。”孙飞说,国家采取一些政策,是为了惠及更多的普通老百姓,让他们买得起房,有房住。中间阶层消费增加才能推动整个楼市的回暖。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 经济观察:中国培训千万蓝领农民工拓宽就业空间 (2009年02月27日 11:29)
    • 知名国企高管为何“全军覆没”? (2009年02月27日 08:10)
    • “扩内需”不是乱花钱的理由 (2009年02月27日 08:10)
    • 新华社:股民血汗钱与券商保命钱孰轻孰重? (2009年02月26日 17:50)
    • 杨金溪:零年薪、天文年薪都是嘴巴年薪 (2009年02月25日 10:11)
深度报道