首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

由AH股溢价指数判断A股相对估值

http://www.jrj.com     2009年02月28日 17:08      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □廖料 东航金融证券

  判断市场估值水平的高低,除了市盈率、市净率等传统方法外,相对其它市场的相对估值法也是一种常用的重要方法。目前一共有57家公司同时在内地和香港市场上市,利用这些公司在两个市场的比价,可以更为合理准确地判断A股市场当前的估值情况,也有利于投资者对内地和QDII基金的选择。

  在57家A+H股公司中,部分公司,如东北电气、南京熊猫,A股价格是对应H股的5倍以上,而中国铁建、海螺水泥、中国人寿、中国平安等价差则在20%以内。由单个个股判断相对估值显然不可取,但57家公司作为整体来判断,则是非常有意义的。恒生AH股溢价指数由恒生指数有限公司于2007年7月9日推出并追溯至2006年1月3日,是判断AH股价差的非常好的指标。首先,该指数涵盖了所有的A+ H公司,其次,指数实时更新,实时数据可以在恒生指数有限公司网站 www.hsi.com.hk方便查到。恒生AH股指数越高,表明A股相对H股溢价越高。当指数小于100时,A股相对H股出现折让;当指数等于100时,A股和H股价格相等;当指数大于100时,A股相对H股存在溢价。如该指数为120,则A股相对H股的加权平均溢价为20%。

  A股相对H股溢价或折价的整体趋势是什么?在2007年之前,A股相对H股折价和溢价交替出现,但2007年之后,A股对H股一直保持溢价且溢价水平不断提高,并在2008年1月22日达到213.47的最高点。2006年至今,AH股溢价指数均值为131,表明2006年以来A股比H股平均溢价31%。2008年之后,AH股溢价指数呈逐步回落态势。

  由于A股是相对封闭的市场,流通股占比较低,波动性小于H股且公司盈利和计价皆以人民币计算没有汇率风险,A股相对港股的溢价是非常合理的。但随着境内外相互投资渠道的增多及众多限售股的解禁,A股相对H股的估值溢价也面临逐步回落至合理区间的压力,而这符合AH股溢价指数走势。

  怎样利用AH股溢价指数判断A股市场的估值水平呢?笔者认为,当AH股溢价指数低于120,即A股相对H股的溢价低于20%时,A股更有相对估值优势且可能处于阶段性底部。去年9月初,AH股溢价指数低于120,之后尽管A股还有调整,但跌幅远远小于同期H股的跌幅,且市场离底部也已不远。最近一次AH股溢价指数低于120则出现在1月初,而我们知道,1月以来,A股迎来了一波30%以上规模的上涨而同期H股则出现下跌。

  另一方面,在AH股溢价指数超过160时,A股相对H股的估值水平大幅高于历史平均31%的水平,此时A股估值较高,H股估值相对便宜,H股更有中期投资价值。我们发现,在AH股溢价指数高于160的10月和11月底,都对应着香港市场的阶段性底部,之后香港市场的表现好于A股。

  综合考虑,恒生AH股溢价指数有助于我们判断A股市场的相对估值水平,也有助于于我们对投资市场的选择。当AH股溢价指数低于120时,A股相对H股更有投资价值。而当该指数超过160时,A股缺少相对估值优势,H股中期投资价值可能更大。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 姜韧:坚持价值耕耘应对调整敏感期 (2009年02月28日 17:07)
    • 新的长线布局机会逐渐来临 (2009年02月28日 17:06)
    • 全年高点可能出现在四五月份 (2009年02月28日 17:05)
    • 股市让黑嘴走开 (2009年02月28日 17:02)
    • 应健中:在新台阶上大震荡 (2009年02月28日 16:59)
深度报道