首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

轻工行业:龙头企业将获扩张机会

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:40      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □天信投资

  规划要点:

  轻工业振兴规划将临时降低酒及酒精、化妆品、贵重首饰、高档手表等商品的消费税,提高进口高档消费品关税;将“家电下乡”范围扩大到全国,并将产品扩大到所有家电产品和节能照明电器、燃气具等;将继续提高家电、家具、皮革、五金等轻工631项商品的出口退税率。轻工产业振兴规划(2009-2011年)关键词是“产业升级”和“兼并重组”。其中,“产业升级”主要体现在三个方面:(1)加强标准化体系建设。(2)加大节能减排力度。(3)淘汰落后产能。通过技术改造,淘汰落后产品与技术,推动结构调整和技术升级,促进产业升级。

  行业现状:

  轻工行业兼具内需、出口、就业、涉农重要行业,涉及19大类45个行业。在造纸行业方面,近年我国纸和纸板的产量已基本满足国内需求,一部分纸种需依靠国外市场消化剩余产能。我国造纸行业的污染问题不容忽视。食品饮料行业作为快速消费品部门主要满足人们基本消费需求。食品加工、食品制造业的销售产值增速一年来保持大幅度领先于轻工业其他部门,酿酒行业稍差。另外,较低的国际市场依赖度(6%~8%),也令其遭遇外部的冲击影响相对较小,而整个轻工业的出口交货值比率则高达20%。

  投资策略:

  从长期来看,规划将促进“产业升级”,并支持行业的“兼并重组”,在需求成长性强的子行业中具有兼并重组获益能力的龙头企业将获得更好的扩张机会。从短期来看,振兴规划有利于企业消化库存,稳定价格,但短时间内无法完全改变行业产能过剩的局面。从产业的角度来看,对酒类等高档用品降低消费税只是一种临时性的政策;食品行业则由于去年发生较大的乳业危机,因此,食品安全方面的监管加强会使得许多食品生产商的外部风险加大;照明行业的壁垒较低,因此所受益的面比较分散,不容易集中到某几个优势公司上。相比较起来,家电行业将成为受益最明显的行业。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 船舶行业:三大船企订单可有保障 (2009年02月28日 13:38)
    • 纺织行业:关注以内贸为主品种 (2009年02月28日 13:37)
    • 有色金属:重结构调整产业升级 (2009年02月28日 13:36)
    • 石化业:控制总量引导产业调整 (2009年02月28日 13:35)
    • 汽车产业:促消费 做大车企集团 (2009年02月28日 13:34)
深度报道