首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

船舶行业:三大船企订单可有保障

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:38      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □君之创咨询 仇建宏

  规划要点:

  船舶工业振兴规划决定采取积极的支持措施,稳定造船订单,化解经营风险,确保产业平稳较快发展;淘汰落后产能,控制新增造船能力,推进产业结构调整,提高大型企业综合实力,形成新的竞争优势;加快自主创新,开发高技术高附加值船舶,发展海洋工程装备。鼓励金融机构加大船舶出口买方信贷资金投放;将现行内销远洋船财政金融支持政策延长到2012年。拟出台单壳油轮和化学品船以及老旧船舶的报废更新政策;提前实施进入中国水域的单壳油轮淘汰政策。国内造船业订单以散货船为主,大约占比70%左右,这些政策将有利于扩大国内船舶市场需求,调整运力结构。

  与世界造船强国相比,我国船舶工业存在较大的结构性问题,自主创新能力较弱,高端产品比重较低、船舶配套业发展滞后。

  在此背景下,振兴规划的出台有利于提升船舶产业的整体素质、增强核心竞争力,可以引导船舶企业化解风险同时抓住调整机遇,加快推进自主创新和产业结构优化升级。

  行业现状:

  近年以来BDI指数的大起大落成为船舶行业景气度的一大缩影。预计新接订单在2009年继续下降。据英国克拉克松研究公司统计,2008年全球新船成交1.5亿载重吨,相比2007年下降42.7%,国内全年新船成交5818万载重,其中四季度成交261万载重吨。中国船舶工业协会预计2009年新接订单在4000万-6000万载重吨之间。

  因此,船舶行业景气继续回落,保障现有订单顺利交付取代获取新接订单,已经成为造船企业最重要的课题。我们相信在经历了多次回落周期之后,造船业龙头上市公司相较新兴船企更具有危机处理能力,保持毛利率水平稳定。

  后市分析:

  船舶股在A股市场上家数少,仅有中国船舶、广船国际、中船股份这三家。在过去的牛市里,凭借BDI指数大涨的东风以及饱满的订单,三大船企成为市场的领涨品种。尤其是中国船舶,由于中船集团以定向增发的形式向该公司注入外高桥造船、澄西船舶修造、远航文冲船舶等三块造船资产,从而形成大型船舶造、修、配完整的产业链,主要业务涵盖船用柴油机制造、船舶制造、船舶维修、船舶配件制造四大领域。而且公司被定位为中船集团民营造船资产的整合平台。该股股价也一跃飞上300元大关。但随后的跌势也很惨,即使经过去年底以来的反弹,三大船企股价也仅剩牛市高点的一个零头。

  从目前情况来看,船舶工业振兴规划的出台有利船企保住手中现有订单,但对行业需求拉动有限,在进出口贸易未稳之前该板块尚未到可放心投资操作的地步。考虑到由于干散货船和集装箱船受贸易量减少影响巨大,建议相对关注手中订单充足、以液货船制造为主的广船国际。

  [受益股点评]

  中国船舶(600150):作为中国船舶工集团公司核心民品主业上市的平台,该公司目前四大业务板块中,造船是周期性最强的业务,其次是造机业务,修船属于稳定性业务,而海洋工程则是新兴业务。在二级市场上,该股相比另外两大船企走势要弱一些,主要由于较高的股价和与造船订单密切相关的业绩,拖累了该股的股价表现,建议继续观望,等待今后的机会。

  广船国际(600685):公司是中国船舶工业集团公司下属华南地区最大的现代化造船综合企业,公司以造船为核心业务,专注于灵便型船舶产品的开发和建造,并已成功进入滚装船、客滚船、半潜船等高技术、高附加值船舶市场。该股近期经历两次大幅度的下跌,尤其是本周下跌量有大幅度萎缩,下档60日和144日均线应具有短期支撑能力,可逢低适当参与。

  中船股份(600072):该公司将打造中船集团配件龙头公司,发展船配件业务,将建立两个船舶配件生产基地,产品类型将扩展到船舶电气设备、其他甲板机械等领域。同时,压力容器主要为海上LNG船做配套,毛利率高达32%以上。该股从去年11月初以来的中级反弹行情中大涨2倍,但近日的连续调整已经将前面的涨幅削减了近半。短线再度急跌的话,应有交易性机会。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 纺织行业:关注以内贸为主品种 (2009年02月28日 13:37)
    • 有色金属:重结构调整产业升级 (2009年02月28日 13:36)
    • 石化业:控制总量引导产业调整 (2009年02月28日 13:35)
    • 汽车产业:促消费 做大车企集团 (2009年02月28日 13:34)
    • 物流业:加快发展现代物流 (2009年02月28日 13:33)
    仇建宏 其他文章
    • 纺织行业:关注以内贸为主品种 (2009年02月28日 13:37)
    • 电子业:突破关键技术自主发展 (2009年02月28日 13:32)
深度报道