首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纺织行业:关注以内贸为主品种

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:37      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □君之创咨询 仇建宏

  规划要点:

  纺织工业振兴规划提出,将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%。加大对纺织企业技改资金和流动资金贷款支持;鼓励支持中小企业金融服务与担保机构优先向纺织企业提供贷款和担保。在新增中央投资中设立专项,重点支持纺纱织造、印染、化纤等行业技术进步。

  退税上调可短期减缓企业压力,理论测算可增加约60亿元的净利润。但是,从2008年8月以来,出口退税率已累计上调4个百分点,出口退税率的缓慢提升与行业内外需求的萎缩导致利润增速的快速下滑相比仍然属于杯水车薪,因此也难以阻止纺织业出口增速的下降甚至绝对值的下滑。目前行业面临的最突出问题是外需不足,在全球需求萎缩的大背景下,规划很难直接和及时地刺激扩大出口。另外,信贷支持的执行仍存疑、专项资金的投资额度不明确,难以在短期内为企业带来盈利能力的明显改善。

  行业现状:

  近期主要原材料棉花和化纤产品价格略有回升,但较2008年中期水平仍居历史低位。纱线、坯布等主要纺织品价格与2008年年底基本持平。需求未回暖是导致产品价格疲软的主要原因。不过为了迎接二季度即将到来的生产旺季,各类纺织品销量有明显回升,纺织企业的开工率也开始恢复到去年同期水平。这也是该行业有所好转的一个迹象。但是从整体而言,纺织行业内外需求恢复尚需时日。

  从竞争力来看,中国纺织业的竞争优势依然存在。随着行业技术进步,以及自主品牌建设的推进,中国纺织业可以继续维持较强的国际竞争力。

  后市机会:

  纺织股一贯以来股价不大活跃。这主要由于纺织行业景气度始终处于低迷阶段,竞争激烈,业绩大多不尽如人意,题材也比较少。因此该板块经过长期沉沦之后,已成为低价股的集中地。

  而在近期该板块受到纺织产业振兴规划出台的刺激以及价位低廉的诱惑,吸引了一部分资金的强势介入,德棉股份、福建南纺、浪莎股份、维科精华、金鹰股份、黑牡丹等纷纷走出翻倍行情。从后市情况分析,由于还会继续出台相关细化规则,相关品种存在着分化和被重新发掘的可能,纺织板块仍然存在着一定的机会。

  具体而言,纺织板块中的出口加工型或外需型企业由于将继续面临较大的经营压力,还是应当谨慎而为。而以内贸为主的企业,特别是有自主品牌甚至零售渠道的企业,如七匹狼、雅戈尔、报喜鸟等,将可以在应对海外金融危机方面表现出更大的灵活性,值得大家作选择性关注。

  [受益股点评]

  雅戈尔(600177):连续多年稳居行业排行首位,在国内纺织业无单可接的背景下,公司上半年服装订单已经排满,投资价值较佳。截至2月4日,公司已累计出售中信证券股权17489.46万股,累计已超过公司总股本的3%,尚持有中信证券无限售条件流通股14737.1万股。该股走势稳健,短期在60日均线位置存在比较强的股价支撑能力,可作重点关注。

  德棉股份 (002072):本周逆市大涨24.73%,成为该一板块中的一大热点。从基本面看,该公司主要从事长丝布、色织布和本色坯布等产品的生产与经营。公司产品以内销为主,出口占比约为30%。由于产品结构调整和技术优势,自2008年11月份以来,该公司色织产品订单就纷至沓来。经过前期蓄势以后,该股近期出现加速上拉动作,但因短期涨幅较大,继续追高宜谨慎。

  龙头股份(600630):公司主要品牌包括在国内市场享有盛誉的“三枪”、“菊花”针织内衣、“海螺”服装服饰等。该股在上海本地股中较活跃,常受不同的市场题材刺激,股价也因此呈现大开大合之状,为短中线投资者所青睐。近日该股在上冲10元大关以后,重新震荡回落,虽然已是四连阴,但是成交量亦出现明显萎缩态势,建议在7元上方择机吸纳。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 有色金属:重结构调整产业升级 (2009年02月28日 13:36)
    • 石化业:控制总量引导产业调整 (2009年02月28日 13:35)
    • 汽车产业:促消费 做大车企集团 (2009年02月28日 13:34)
    • 物流业:加快发展现代物流 (2009年02月28日 13:33)
    • 电子业:突破关键技术自主发展 (2009年02月28日 13:32)
    仇建宏 其他文章
    • 电子业:突破关键技术自主发展 (2009年02月28日 13:32)
深度报道