首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属:重结构调整产业升级

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:36      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 苗夏丽

  [规划要点]

  要以控制总量、淘汰落后、技术改造、企业重组为重点,推动产业结构调整和优化升级。一要稳定和扩大国内市场,改善出口环境。调整产品结构,支持技术含量和附加值高的深加工产品出口。二要严格控制总量,加快淘汰落后产能。三要加大技术改造和研发力度,推动技术进步。开发前沿共性技术,提高装备工艺水平和关键材料加工能力。四要促进企业重组,优化产业布局,提高产业竞争力。五要充分利用国内外两种资源,增强资源保障能力。六要加快建设覆盖全社会的有色金属再生利用体系,发展循环经济,提高资源综合利用水平。国家安排贷款贴息支持企业技术改造,抓紧建立国家收储机制,调整产品出口退税率结构。

  行业现状

  有色金属行业目前产能过剩、行业集中度低、产品附加值不高……在有色金属产品历时4年的牛市之后,随着有色金属价格的大幅下跌,国内整个行业的“劣根性”也凸显出来。

  数据显示,目前国内规模以上铜冶炼企业有30多家,平均规模仅8万吨/年,而国外铜冶炼企业的一般规模达15万吨/年;国内电解铝企业有97家,平均规模仅14万吨/年,而国外平均规模达20万吨/年以上;铅锌冶炼企业有200家以上,平均规模不到3万吨/年,而国外一般达10万吨/年。

  而从具有代表性的上市公司来看,近60家有色金属上市公司中,44家公司披露了2008年业绩预告,其中10家公司出现首次亏损,20家公司业绩出现不同程度下滑或亏损。而在发布2008年年报的5家上市公司中,铝产品生产公司中孚实业净利润下滑六成多,云铝股份业绩下滑86%,海亮股份和科力远也均下降20%以上。尤其在2008年第四季度,有色金属行业出现了制造业活动大幅消退、企业库存积压、新订单迅速萎缩的局面,目前整个行业也基本处于消化库存的阴影中。

  中信证券研究报告认为,此次振兴规划的重点在于调整结构,体现在产业组织、产品结构以及产品技术等方面的调整。如力争形成3-5个具有实力的综合性有色金属企业集团,鼓励企业充分利用国内外两种资源,增强资源保障能力,支持技术含量和附加值高的深加工产品出口。

  板块分析:

  有色金属产业振兴规划日前获得国务院审核通过,有色金属产业似乎看到了复苏希望,在以控制总量、淘汰落后差产能、技术改造、企业重组等重点的产业规划中,尽管短期难以扭转行业目前产能过剩的现状,但大型产业龙头预计将在下一轮景气周期中获得巨大发展。各券商机构普遍认为,在振兴规划的影响下,从长期来看,行业龙头和高附加值的加工企业将成为市场关注的重点。

  有色今年反弹最大。尽管有色金属行业面临整体性亏损,而从申万一级行业指数来看,有色金属成为今年涨幅最大的板块指数,涨幅接近45%,贵研铂业、宏达股份、包钢稀土、恒邦股份以及紫金矿业等个股的累积涨幅都超过70%。

  不过,不少券商机构认为,短期来看依然风险大于收益。中投证券的报告认为,前期有色板块涨幅巨大,建议投资者借产业振兴规划通过之际,逢高降低有色金属股票的配置比例。

  主要受益股点评:

  对于此次发布的有色金属产业振兴规划,多数券商瞄准了两种企业:行业龙头和高附加值加工企业。中信证券研究员李追阳认为,在产业调整的背景下,具备整合能力的有色金属相关的央企及行业龙头企业值得关注,在国内产业整合、重组进程预计将加快,企业的海外资源扩张也将获得更多支持,这有助于大型企业集团、行业龙头企业的快速扩张,包括云南铜业、中国铝业、中色股份、江西铜业、中金岭南、中钨高新;拥有高附加值产品的有色金属加工企业也有可能成为振兴规划的受益者,包括宝钛股份、西部材料、厦门钨业、南山铝业等。

  海通证券也表示,2009年有色金属行业的投资价值将主要体现在企业重组方面,宏观政策将提高部分企业的投资价值,尤其是被收购企业,除看好中国铝业、五矿发展、中金黄金、中色股份、紫金矿业外,还看好云南铜业、株冶集团、关铝股份、焦作万方、锌业股份等被收购企业的发展前景。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 石化业:控制总量引导产业调整 (2009年02月28日 13:35)
    • 汽车产业:促消费 做大车企集团 (2009年02月28日 13:34)
    • 物流业:加快发展现代物流 (2009年02月28日 13:33)
    • 电子业:突破关键技术自主发展 (2009年02月28日 13:32)
    • 装备制造业:挺起“中国制造”的脊梁 (2009年02月28日 13:29)
深度报道