首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化业:控制总量引导产业调整

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:35      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报记者 曹西京

  [规划要点]

  一、保持产业平稳运行,拉动石化产品消费。加强进出口监管,完善能源产品价格形成机制。

  二、统筹重大项目布局,大力推进技术改造。抓紧组织实施在建炼油、乙烯重大项目,增强产业发展后劲。

  三、要控制总量,淘汰落后产能。停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石等煤化工项目,坚决遏制煤化工盲目发展势头。

  四、要加大政策扶持。抓紧落实成品油储备,完善税收政策,增加技改投入,加大对石化企业的信贷支持。

  行业现状:

  国务院发展研究中心市场经济研究所报告认为,全球石油需求明显放缓、甚至可能会出现负增长的情况将会抑制油价上涨。开采成本的提高和欧佩克对国际石油市场影响力的增强则表明:油价上涨空间明显大于下跌空间。因此,预计2009年国际油价大幅波动的状况不会改变,全年油价走势很可能是前低后高。近来部分农药产品如草甘膦等价格也出现回升。总体来看,前期由于下游经销商补充库存而引起的化工产品价格回升已经趋于平缓,未来下游需求是否出现实质性好转将决定化工产品的价格走势。

  在这种情况下,《石化产业调整振兴规划》对行业发展指出了方向。规划提出,抓紧落实成品油储备,完善税收政策,增加技改投入,加大对石化企业的信贷支持。这样,石化行业今后发展将控制总量,技术升级加快。炼油、农业化肥与农药、化工新材料等子行业将得到有力扶持。

  对于行业趋势来说,有研究员认为,天然气今年下半年有涨价预期,增加陕天然气、广汇股份业绩;而中投证券芮定坤分析,2008年由于炼油亏损,而地方炼油厂不像国有石化企业可以拿到国家补贴,因此普遍开工率在30%以下,今年随着炼油盈利,加上两大公司中石油和中石化大型炼油项目上马,产能有所过剩。行业需求加大整合,今后主要改建,不会新建大型项目。乙烯消费需求依赖进口,受重点扶持,辽通化工和沈阳化工业绩有大幅增长。

  从规划中要求的控制总量、淘汰落后产能来看,国家停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石等煤化工项目,将坚决遏制煤化工盲目发展势头。这主要考虑资源和环保成本,新建项目不会获批。而老项目如广汇股份新增煤化工项目已获环保审批,不受影响。

  从加大政策扶持来看,信贷支持有利于改善中石化现金流,成品油储备可能增加两大公司销售,提高库存调节弹性,但对业绩影响不大,原油价格的全年均价决定了石化公司的业绩。

  板块分析:

  石化行业覆盖面广,从上游的原油天然气到中游的炼油、化工化纤以及下游的农药、塑料等。今年来,该行业基本与大盘走势一致,在连续拉升后本周大幅回调。化工化纤指数今年来最高涨幅36%。由于涉及的个股众多,石化板块今年来整体涨幅并不突出。但部分中小盘化工股今年来反弹力度惊人。如澳洋科技、大东南和宏达股份今年来涨幅分别达到93%、88%和87%,远远超过同期大盘涨幅。

  主要受益股点评:

  石化产业规划细则显示,其总体目标为:石化产业增长速度与国民经济总体发展速度相协调,增加值年均增长15%左右,到2011年增加值达到1.75万亿元。同时还有20项重大在建工程和20项重大新开工程项目被纳入规划中。这20大在建工程绝大部分都是中石化、中石油下属的炼化企业,另外几个项目的受益者也是云天化、中信、神华等几个行业内的重点公司。

  中信国安:磷肥和钾肥是资源型产品,进口依存度较高,一直受到政策支持。此次规划中,重点支持的化肥项目包括公司在青海的100万吨钾镁肥项目。随着公司数字电视业务的快速推进、盐湖资源开发业务进入生产销售阶段,公司将步入新的发展时期。

  辽通化工:石化行业中,今后大型炼油项目将受扶持。公司400万吨炼油和45万吨乙烯项目2009年中期投产,将获得宝贵的乙烯生产能力,进入中石化和中石油垄断的领域,对于公司炼油业务的盈利从而提升公司整体业绩值得期待。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 汽车产业:促消费 做大车企集团 (2009年02月28日 13:34)
    • 物流业:加快发展现代物流 (2009年02月28日 13:33)
    • 电子业:突破关键技术自主发展 (2009年02月28日 13:32)
    • 装备制造业:挺起“中国制造”的脊梁 (2009年02月28日 13:29)
    • 钢铁与装备业:振兴经济重武器 (2009年02月28日 13:28)
    曹西京 其他文章
    • 从业绩预告寻觅投资机会 (2009年01月17日 14:13)
深度报道