首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车产业:促消费 做大车企集团

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:34      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 林劲榆[规划要点]

  根据被提前披露的相关细则,在产业重组方面,汽车产业将形成2-3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模总和达到市场份额90%以上的汽车企业集团数量,由目前的14家减少到10家以内。

  短期内提振车市措施:2009年1月20日至年底,减收1.6L及以下排量汽车购置税率至5%;从3月1日至年底,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。在清理不合理政策方面,配合使用消费政策,不合理规定有望得到集中清理取消。这些不合理规定包括牌照注册数量、车型限制、各种区域市场保护措施、外地汽车进城收费以及其它直接或间接影响汽车购置的措施等,上述不合理规定有望在今年被暂停执行。

  汽车行业现状

  1月底的某一天,上海一大型车商负责人刚从北京开会归来,正好与记者相遇,聊天时,他笑容满面:“今年我们对中国汽车市场很有信心,不但要争取销量进一步增长,更要实现市场份额的扩大。”实际上,从今年年初以来,几乎冰冻的车市已出现回暖的迹象,《汽车行业调整振兴规划》的推出无疑是甘霖。

  从2008年下半年开始,车市销量增速开始大幅度下跌,全年产销增速明显回落,分别达到934.51万辆和938.05万辆,同比增长5.21%和6.70%,分别比上年同期增速回落16.81个百分点和15.14个百分点,没有达到年销量一千万辆的目标。

  2008年,汽车企业盈利有所下降,重点企业实现主营业务收入同比增长9.74%,利润总额同比下降7%。而月度数据显示,2008年12月重点企业合计利润为负。

  在国家多项政策的作用下,目前汽车企业开工率明显上升,部分产品终端市场开始复苏,行业已显示回暖迹象。长城证券有关分析人士表示,目前车市的回暖并不意味着行业能够在短期走出低谷,但如果考虑到政府的意图,则可以大胆推测,如果短期内行业仍在低谷徘徊,不排除政府进一步推出扶持政策。

  板块分析

  今年以来,汽车股已经出现了较大幅度的涨幅,汽车类股占据大部分的交运设备行业指数已上涨43%,一汽富维、凌云股份、长安汽车等涨幅均超过90%。

  主要受益股点评

  从各个券商针对汽车类上市公司的分析来看,随着各个汽车企业集团对国家政策的逐步解读以及终端市场在政策引导下消费的走向,2009-2010年行业将存在四个方面的投资热点:

  由于购置税的降低,1.5L以下轿车将成为市场主流排量车型,相关受益公司有上海汽车、一汽夏利等;“汽车下乡”政策的出台,将促进农用汽车的大规模升级,低端轻卡和微客市场最为受益,相关受益公司有福田汽车、长安汽车、上海汽车、江淮汽车等;

  新能源客车的大规模推广,相关受益公司有福田汽车、安凯客车、中通客车等;

  鼓励汽车集团实施兼并重组、整体上市,相关公司有上海汽车、一汽轿车、一汽夏利、长安汽车、长丰汽车、东安动力等。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 物流业:加快发展现代物流 (2009年02月28日 13:33)
    • 电子业:突破关键技术自主发展 (2009年02月28日 13:32)
    • 装备制造业:挺起“中国制造”的脊梁 (2009年02月28日 13:29)
    • 钢铁与装备业:振兴经济重武器 (2009年02月28日 13:28)
    • 大盘阴晴须看权重股脸色 (2009年02月28日 13:26)
深度报道