首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

物流业:加快发展现代物流

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:33      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 刘 畅[规划要点]

  明确今后发展物流行业的九大重点工程,分别是多式联运和转运设施、物流园区、城市配送、大宗商品和农村物流、制造业和物流业联动发展、物流标准和技术推广、物流公共信息平台、物流科技攻关及应急物流等。

  此外,还规划未来四个重点方向:一要积极扩大物流市场需求,促进物流企业与生产、商贸企业互动发展,推进物流服务社会化和专业化;二要加快企业兼并重组,培育一批大型现代物流企业;三要推动能源、矿产、汽车、农产品、医药等重点领域物流发展,加快发展国际物流和保税物流;四要加强物流基础设施建设,提高物流标准化程度和信息化水平。

  我国物流业成本高效率低

  数据显示,我国物流业整体效率偏低、成本较高。国际上一般用物流费用占GDP的比例来衡量国家物流行业的整体效率,2008年我国这一比例为18.3%,而发达国家的平均比例为10%左右;我国工业品的流通费用约占产品成本的20-40%,而发达国家为9.5%-10%;我国商品的库存周期为35-45天,而西方发达国家的库存周期一般不超过10天。

  此外,高品质物流仓储设施在国内还相当缺乏。据了解,目前国内仓储物流设施总面积达到3亿平方米,而高标准的仓储物流设施只有900万平方米。

  中国物流与采购联合会物流信息化专家郑壮洪认为,振兴规划可能在多个方面给行业带来影响和变化:一是大型企业将获得更多政策扶持;二是相关税费或将调整,目前仓储企业毛利率大致为3%-5%,运输企业只有1%-3%,企业将从税费改革中直接获益;三是有助于企业提升服务水平,加快信息化建设;四是大型制造企业或被鼓励将物流外包。

  板块分析与受益股

  东北证券认为,目前总体的影响体现在国家对整体物流业重视程度的提高,具体而言,加快企业兼并重组,培育大型现代物流企业,将会为龙头物流公司未来扩张拓宽道路。目前上市公司中国远洋(子公司中远物流)、铁龙物流、中储股份在各自物流领域发展较为领先;加强物流基础设施建设,可能使一些运输基础设施类公司受到政策扶持或倾斜,如物流园区、港口、机场、公路等相关公司;推动一些重点领域物流发展,将可能惠及到相关的公司如能源运输物流方面的中海发展、长航油运等等。由于物流业目前的基本面形势并不是很乐观,行业的投资评级仍维持同步大盘走势。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 电子业:突破关键技术自主发展 (2009年02月28日 13:32)
    • 装备制造业:挺起“中国制造”的脊梁 (2009年02月28日 13:29)
    • 钢铁与装备业:振兴经济重武器 (2009年02月28日 13:28)
    • 大盘阴晴须看权重股脸色 (2009年02月28日 13:26)
    • 国都证券:后市行情或震荡趋弱 (2009年02月26日 09:46)
深度报道