首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电子业:突破关键技术自主发展

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:32      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □君之创咨询 仇建宏[规划要点]

  电子信息产业振兴规划确定了今后3年的三大重点任务:一是完善产业体系,确保骨干产业稳定增长。二是立足自主创新,突破关键技术,提高软件产业自主发展能力。三是以应用带发展,着重在通信设备、信息服务和信息技术应用等领域培育新的增长点。

  而且在电子信息业振兴规划里还包括了免除软件企业营业税,将彩管、玻壳等25种重点电子产品出口退税比例升至17%,扩大国内需求,推进第三代移动通信网络,形成6000亿元以上的投资规模等。这些具体措施将直接降低相关企业的成本,立竿见影地提升公司业绩。

  行业现状

  2008年4季度,原本就处于景气下行阶段的电子信息产业经营业绩急剧下滑,无论是国际领先的产品制造商,还是国内的电子元器件生产商,行业进入景气低点。

  在振兴规划出台之前,一方面消费电子在内的下游需求在下降,下游需求的下降与激烈的竞争将给上游元器件的营收和盈利带来双重影响。在另一方面,自下而上清库存传导也加剧了需求波动。并由此带来对2009年该行业状况的谨慎预测。

  从部分国内上市公司了解的情况来看,受春节和库存持续调整影响,1月份的营收环比仍有下降,但是订单情况略好于预期,尤其是2月份,一些企业的订单有比较明显的上升。

  板块分析

  振兴规划将对产业发展产生积极作用,相关上市公司有望直接受益。

  在二级市场上,以海信电器为代表的数字电视产业股、以三安光电为代表的集成电路和LED(发光二极管)产业股、以科大讯飞为代表的软件及信息服务股、以莱宝高科为代表的新型显示和彩电工业股、以中兴通讯为代表的3G与移动通信产业股也一度成为市场的热点,但该一板块大多数品种本周跟随大盘深幅下挫,这主要是因为很多品种业绩不佳。

  后市建议重点关注该产业中直接受益程度大并且技术占优、业绩良好的品种,如莱宝高科、中兴通讯、中国软件等。

  受益股点评

  莱宝高科:该公司是国内最大的以ITO导电玻璃和彩色滤光片为主导产品的高科技企业,具有较强的规模成本优势和产品质量的竞争优势。而随着TFT-LCD空盒产品的投产,公司的核心技术竞争优势将进一步得到提升。该股近期抗跌性良好,值得关注。

  烽火通信:国内通信系统产品设备的主要供应商,光纤电缆产品也占据相当重要的地位。在今后3G发展中将受益明显。随着今后大量订单的逐步履行,公司业绩成长值得期待。该股近日缩量回调,操作上关注60日均线的中线支撑能力。

  中电广通:旗下子公司分别为电信运营商提供以智能光网络核心的涵盖干线网、城域网和接入网的整体网络解决方案以及SIM卡,在3G加大建设后,公司有望大为受益。该股目前股价水平低廉,一旦大盘回稳,易于吸引资金介入。

  启明信息:公司是国内最大的汽车行业管理软件提供商,目前市场占有率为20%。公司产品具有本土化优势和性价比优势,且服务网点众多。该股逆势创出上市以来新高,短期需要震荡整固。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 装备制造业:挺起“中国制造”的脊梁 (2009年02月28日 13:29)
    • 钢铁与装备业:振兴经济重武器 (2009年02月28日 13:28)
    • 大盘阴晴须看权重股脸色 (2009年02月28日 13:26)
    • 国都证券:后市行情或震荡趋弱 (2009年02月26日 09:46)
    • 外部冲击对A股影响不应被夸大 (2009年02月26日 09:45)
深度报道