首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大盘阴晴须看权重股脸色

http://www.jrj.com     2009年02月28日 13:26      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 张佳炳

  “出来混,终究是要还的”,《无间道》中的这句名言,无疑是本周中小盘股的真实写照。在经历了前期连涨的疯狂之后,本周中小盘股“大势已去”,周四周五满地跌停的惨况使得投资者损失惨重,而前期持续滞涨的权重股却再现定海神针本色。“二八”格局的强弱转换也许已经在暴跌中悄然完成,未来A股反弹前景,可能将要看权重股脸色。这情景,令人回想起2007年“5·30”前后。

  指数掩盖了满地跌停

  本周,上证指数出现三日下跌。若以沪指跌幅排序,自然以周二105.13点的单日下跌最甚,其次是周四的85.32点,最后是周五的38.40点。但是,若问股民何日最痛,恐怕排序便要完全颠倒过来了。根据本报统计,周二指数下跌105.13点时仅有64家个股跌停,周四下跌85.32点时增加至249家,而周五不过38.40点的下跌,跌停家数却锐增至371家。

  显然,上证指数的失真,掩盖了大批个股跌停的哀鸿遍野。仔细审视更为科学的中证规模指数系列,代表权重股表现的中证100指数在周二、周四、周五的跌幅分别为4.94%、4.06%和1.09%;而同期代表中小盘股的中证500指数的跌幅则分别为4.09%、7.21%和6%。很显然,周二中小盘股仍具相对抗跌性,但周四权重股就占了上风,到了周五,权重股只小幅微跌,而中小盘股则继续深挫。

  过去一周,上证指数下跌7.9%,终于再次躺在了5周均线2167.40点之下;同期中证100指数下跌7.14%,而中证500指数则大跌12.96%,代表二线蓝筹股的中证200指数跌幅亦达11.98%。

  资金流向大蓝筹

  过去数周,本报连续跟踪中证100指数与中证500指数两者之间的相对估值,并将其作为判断市场热点切换的重要指标。本轮行情前期,中小盘股很是疯狂,周三中证100指数点位一度仅为中证500指数的81.74%,此比值甚至低于“5·30”前夕中小盘股最疯狂时的水平。当然,在经历了周四周五两日的大跌之后,权重股的相对抗跌使中证100指数点位较中证500指数的比值快速反弹至88.94%,当然相较历史平均比值103.91%来看,仍处于低水平。“三十年河东,三十年河西”,这无疑是权重股与中小盘股此消彼长的真实写照。如按照以往两者比值倾向于向均值回归的趋势来看,那么权重股的走强似乎是一件必然的事。

  而近期市场的资金流向确也支持权重股的走强。在周四周五两个交易日里,上证A股的控盘资金累计净流出0.14%,32个行业中仅两个出现资金净流入,其中银行类以0.08%的净流入成为流入比例最高的行业,而保险、煤炭石油这两个同样权重股云集的行业分别流出0.02%和0.04%,属资金流出比例最少和第三少的行业。

  “5·30”格局或将重现

  既然是相对走强,那么在绝对走法上就会存在多种可能。若以比较悲观的走势来预测,那么未来A股的走势有可能将重演去年8-10月的走势,权重股和中小盘股均出现大幅调整,但权重股依赖相对抗跌而使中证100指数较中证500指数的比值回升。

  若以比较乐观的走势来看,那么A股则有可能重演2007年“5·30”暴跌之后六月反弹的走势,当时上证指数虽然未能突破“5·30”时的高点,但权重股却已成功突破“5·30”高点后才出现调整,并在充分调整后引发了最后直奔6124.04点的权重股末路狂奔,而此间,中小盘股则表现平平。

  眼下,无论是周边市场还是A股的估值水平,与去年下半年显然是截然不同,去年单边下滑市的调整方式恐怕未必会在今年重现。纯粹从技术层面来看,上证指数自去年11月展开反弹以来,2000-2050点曾经一度成为重要阻力位,去年11月中、12月中和今年1月末三次出现长期在此区域徘徊并受阻的情况,并因此堆积了大量的成交额。而从阻力与支撑转换的规律来看,既然如今上证指数已经成功突破此区域阻力,那么未来同样应该在此区域获得支撑。若真出现足够支持的话,那么“后5·30”格局便有可能在短期重现。

  [《赢家》操作策略]

  从6124.04点到1664.93点的飞流直下,让许多投资者痛定思痛,下决心要做好风险防范意识,一定要坚决止损,即使割肉也要止损。但是,去年11月开始的这波反弹,又让许多人忘记了之前的决心,忘记了何为止损。所以,周四周五两天,让许多投资者的市值顷刻回到了二月初甚至一月末。

  迄今为止,这仍只像是一波流动性推动的反弹,暂时难以看到因基本面恢复带来反转的迹象。在这样的大前提下,反弹中减少仓位,调整时控制仓位,这样的明哲保身将使你的股票账户更安然的活到下一次反弹。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 国都证券:后市行情或震荡趋弱 (2009年02月26日 09:46)
    • 外部冲击对A股影响不应被夸大 (2009年02月26日 09:45)
    • 从权利视角看广东“国民休闲计划” (2009年02月25日 02:52)
    • 个税改革需避免“劣币驱逐良币” (2009年02月25日 02:52)
    • 马明哲“白干一年”不应仅仅成为谈资 (2009年02月25日 02:52)
深度报道