首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

本周证券市场之最:最HIGH人物中国平安马明哲

http://www.jrj.com     2009年02月28日 11:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   德邦证券 郑晓俊

  本周最HIGH人物

  马明哲

  上榜理由:本周有媒体援引平安内部人士的话称,马明哲2008年年薪将为零,这一说法已经得到中国平安的证实。

  市场影响:媒体从中国平安了解到,基于受富通投资影响而产生的业绩下滑,马明哲2008年奖金和虚拟期权很可能为零,但底薪不会为零,所谓“零薪酬”是马明哲连底薪都自愿放弃的结果。平安2008年年报中将出现一连串的“0”已成必然。对于这一消息,有投资者指马明哲“零年薪”为“作秀”,但也有投资者表示赞赏。薪酬专家表示,高管薪酬应“有赏有罚”,并应挂钩企业长期利益。有市场人士认为“零年薪”是中国平安对公众质疑其高管薪酬过高以及管理能力的回应,这有助于恢复投资者的信心,但对企业业绩来说几乎没什么帮助。

  本周最POP观点

  反弹行情结束

  POP程度:90%

  应对策略:本周大盘大幅回落,上证指数周跌幅为7.90%,深成指周跌幅为9.68%。由于利好预期减弱,部分资金趁势离场,有色金属和运输物流板块即使挤上了“末班车”,也在利好出尽的情况下明显回落。国际黄金期货价格在上冲1000美元后大幅回落也导致黄金股回调,A股市场的独立行情终难“独善其身”。之前大幅反弹所积累的获利盘集中兑现,题材股快速回落,银行、石油等大盘权重股的护盘也未能带动市场人气。从目前看,做空动能短期已快速释放,将考验2月3日跳空缺口2060点附近的支撑。当然,目前支撑股市的一些正面因素,包括宽松信贷、利好政策和心理预期不会在短期内消失,在多空双方的较量中,短期震荡走势可能有所加剧。

  本周最HOT关键字

  招商银行

  上榜理由:招商银行本周发布公告,479923.33万股限售流通股2009年3月2日起可上市流通。

  市场影响:招商局是公司的控股股东,因此减持的动力不大。其余股东是海运交建系股东,因多数为央企,资金充裕,套现压力小。由于本次解禁股份数额巨大,持股成本低,仍存在减持的可能,投资者应注意短期交易风险。招商银行是一家优秀的银行,多年来建立了良好的品牌和竞争优势。公司的竞争优势主要体现在:一是高质量的客户群体以及低成本负债优势;二是传统的银行卡业务中,公司的优势依然保持;三是公司在行业贷款方面的调整能力较强。招商银行此次限售股解禁后成为第一流通市值的上市公司,一是有助于平缓市场的波动;二是作为机构重仓的大盘蓝筹股,仍然是各大机构配置的重点,值得继续关注。(德邦证券 郑晓俊)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 吴焰: 把防范风险作为发展生命线 (2009年02月28日 10:35)
    • 破解“煤电之争”路在何方? (2009年02月28日 00:37)
    • 熊锦秋:调整股市结构或许更急迫 (2009年02月27日 02:00)
    • 傅勇:别再把经济难题留到明天 (2009年02月27日 02:00)
    • 理顺货币传导机制 有效引至实体经济急需领域 (2009年02月27日 02:00)
深度报道