首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

读懂“两会”行情 关注“两会”精神

http://www.jrj.com     2009年02月28日 10:52      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者汤亚平

  面对“两会”前的A股行情,不少股民表示看不懂———说是多头行情,为什么风险这么大?说是空头行情,为什么个股却那么活跃?“两会”即将召开,上蹦下跳的行情让许多股民没了方向。分析人士提醒投资者,与其担心“两会”行情,不如关注“两会”精神。

  “两会”在即 机构不急游资急

  调查显示,近7成投资者认为有“两会”行情,5成投资者认为A股会呈现“两会”前上涨、“两会”后下跌行情,只有25%的投资者认为会一直上涨,11%的投资者认为一直下跌。市场主力正是利用了大多数散户投资者的心态,提前发动了“两会”行情,而在“两会”前夭折它。

  回顾春节以来的行情,在18个交易日内竟然有17个交易日沪市的成交金额都超过1000亿元,单日振幅超过3%的交易日达到了10个。不难发现,反弹行情的投机特征非常显著。眼下“两会”在即,行情突变。盘面揭示,游资是出逃者,机构是护盘者,散户是跟风者。

  游资是这波行情的主导。他们利用岁尾年初信贷集中释放、流动性充裕和产业振兴规划的陆续出台,制造出“逼空”走势。而游资本来就是把产业新政和“两会”当作短线题材炒作,一旦获利丰厚、题材兑现就急于反手做空。周四100多只个股跌停,周五跌停扩大1倍多,这就是游资出逃的“杰作”。受此影响,跟风的散户被伤害最深。不少股民坦言,在这波反弹行情中不仅没有赚钱反而还亏了。同时,恰恰是机构充当了“两会”维稳行情的护盘者。本周最后两个交易日,代表大盘股的白线两天均高于代表小盘股的黄线即为明证。权重大盘股的护盘动作,表明上证指数2000点的价值中轴仍不可动摇。基金经理普遍认为,产业振兴规划、“两会”精神的贯彻落实是长期的,不是短线行为,“两会”后行情值得期待。

  “两会”精神 立足眼前谋长远

  毫无疑问,今年“两会”,如何应对全球经济危机和扭转经济下行将成为主线,十大产业振兴规划也将引发各利益群体的诉求表达,诸多问题有望得到深入讨论,中国产业格局的深刻调整由此即将开始。从这个意义上说,真正的“两会”行情还没有到来。

  虽然“两会”前产业振兴规划提速,十大产业新政悉数出炉,不过围绕振兴规划的“两会”讨论仍不会平息。振兴规划大原则已出,但细则仍在制定之中,各项支持政策的具体金额是多少?支持科技创新措施如何具体落实?规划中提到的增值税转型将如何进行?振兴规划中对大企业助益颇多,而吸纳更多就业的中小企业该如何支持?如何放宽市场准入,引导民间资本加大投资力度?这些才是“两会”行情的催化剂。

  分析人士指出,保增长将是“两会”讨论的重中之重,除增长和就业,预测还有八大热点将在“两会”上被关注,包括:三农、稳定资本市场、楼市调整、医改细则、社保建设、粮食安全、食品安全和教育改革。“两会”热点有利市场升温,经济刺激方案可望在“两会”后升级。投资者理应积极关注和更多期盼。但应该指出,“两会”受益股适合逢低建仓做长线投资,如果希望短期获益,受益度不会很大。

  短线修正 有利“两会”后行情

  “两会”后,行情上涨应是大概率事件。据证券时报数据统计,1995年至今,历年“两会”后市场涨多跌少,而且绝大多数是处于筑底阶段和上涨中继阶段。“两会”结束之日起的一段时间内,股指上涨的概率超过90%,幅度从4%到34%不等;仅有2002、2008年“两会”后股指下跌严重。从1664点以来的市场走势来看,目前市场有正在构筑大底部的迹象。

  从市场面看,“两会”精神的新预期极有可能推动股市出现新的热点轮换。一是区域经济规划有望出台。最新的中金公司投资策略报告认为,“行业振兴规划”带来的行业轮动行情,使得部分有前瞻性的投资者开始憧憬,政府是否有可能推出区域经济振兴规划等;二是3月有可能出现订单行情。去年底以来猛烈去库存化引起的局部行业性复苏,表明部分行业订单情况有了复活的微妙迹象,比如纺织和电子行业。另一个需求端口则是4万亿经济刺激政策的有效传导,从水泥和重型机械行当已经露出了端倪。

  政策利多 莫轻言反弹结束

  不管多空分歧如何,政策利多是主基调。近日召开的中央政治局会议明确表示,2009年经济发展将是较困难的一年,所以要通过大范围实施调整振兴产业规划,以促进经济的较快发展。这给市场带来政策实施的新预期。而央行的报告更透露,资本市场的下跌对消费增长会产生不利影响,并发布通缩警告,外界解读为,暗示它可能进一步降低利率和存款准备金率,所有这些将封杀指数大幅向下的空间。

  从资金面上看,流动性充裕中期格局不变已是不争的事实。本应于1、2月份释放的流动性被缓释至3月份,使3月份解禁的资金量高达7455亿元,创下了自去年5月以来的单月最大资金投放量;从基金仓位看,也都处于较低的位置,以及批准小保险机构直接入市等,这些也将给市场带来源源不断的资金流,对行情起到支撑作用。从历史上资金推动的反弹看,行情结束往往是以突发的重大利空打击为契机的,而短期市场运行环境仍很积极。

  从政策面看,保8正在改变人们对中国经济下行的看法。美林基金经理调查公布的二月份数据显示,212名管理着5990亿美元资产的基金经理中,预计今后12个月中国经济增长会放缓的投资者人数,由1月份的70%降至2月份的21%。它表明,中国刺激经济效果及经济率先复苏的预期,得到越来越多的认可。总之,分析人士的结论是,只要政策做多这一点没有转变,行情难言轻易结束。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 美财政部公布银行“压力测试”细节 (2009年02月27日 07:15)
    • 救市锣鼓中热议凯恩斯主义 (2009年02月27日 07:12)
    • “内圣外王”才是应对危机之道 (2009年02月27日 07:11)
    • 国资委请别让百姓猜哑谜 (2009年02月27日 07:11)
    • 中国不需要休克疗法 (2009年02月27日 07:10)
深度报道