首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴焰: 把防范风险作为发展生命线

http://www.jrj.com     2009年02月28日 10:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  他建议以保险机制激活农村金融服务促进信贷支农

  ⊙本报记者 卢晓平

  近日,全国政协委员、中国人民保险集团公司党委书记、总裁吴焰向全国政协十一届委员会第二次会议提交提案,建议以保险机制激活农村金融服务促进信贷支农。

  今年的中央一号文件明确提出要增强农村金融服务能力,大力发展小额信贷和微型金融服务,积极扩大农村消费信贷市场,探索建立农村信贷与农业保险相结合的银保互动机制等。发展农村金融事业,对促进农业稳定发展农民持续增收具有十分重要的作用。吴焰在提案中建议,按照探索建立农村信贷与农业保险相结合的银保互动机制的要求,重点加大对服务农村信贷的保险业务的政策支持力度。

  吴焰建议,在农村小额贷款信贷审批环节,将农户的保单质押纳入有效担保物范围,尽快拟定有关农户保单质押贷款的操作细节规范和风险防范机制,加强对该项业务的指导和监督。建立农村信贷机构、涉农保险机构、地方政府三方信息共享与联动机制,共同制定相关业务流程,合力打造涉农金融服务链,形成监督合力,共同防范业务风险。

  另外,昨日吴焰在集团公司开展深入学习实践科学发展观活动总结视频大会上表示,把防范风险作为公司发展的生命线,内控合规建设不断加强。

  吴焰要求,要继续在有效防范风险上下工夫,切实保障公司持续健康发展。要保持业务稳定,防止大起大落;认真研究和预防新业务领域中可能出现的风险因素;进一步加强诚信建设,加强偿付能力建设,确保公司稳健经营。

  吴焰强调,中国人保发展格局和员工精神面貌的深刻变化,根本上得益于自觉贯彻落实科学发展观。当前,系统上下以解放思想为先导,逐步形成了科学发展的共识;着力改革重组,公司发展格局发生了深刻变化;大力推进资源整合,战略协同、业务协作逐步深化;把防范风险作为公司发展的生命线,内控合规建设不断加强;认真履行社会责任,公司影响力显著提升;全面建设和谐企业,发展活力得到充分激发。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 破解“煤电之争”路在何方? (2009年02月28日 00:37)
    • 田立:通缩预期是本轮行情重要支点 (2009年02月27日 02:00)
    • 熊锦秋:调整股市结构或许更急迫 (2009年02月27日 02:00)
    • 傅勇:别再把经济难题留到明天 (2009年02月27日 02:00)
    • 理顺货币传导机制 有效引至实体经济急需领域 (2009年02月27日 02:00)
深度报道