首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:内需20年内起不来 还得靠房地产

http://www.jrj.com     2009年02月28日 10:21      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

   谢百三:警惕严重通缩卷土重来

   (一)通缩是经济运行的天敌

  “通缩”即通货膨胀的对立面,通货紧缩,同样是一国经济运行、发展的大敌、天敌。央行2月23日的报告称:中国许多产业产能过剩,正面临通缩的危险,必须引起高度警惕。1998年亚洲金融危机时,中国出现了百年未遇的通缩,CPI出现过-1.4%,一直到2002年才走出来。这次通缩极可能比上次更严重。

  通缩的标准是:物价涨幅低下并持续下跌直至绝对下跌;货币供应量增幅低下并持续下降直至绝对下降;GDP增幅低下并持续下降直至绝对下降。

  通缩绝不比通胀好,通胀如是轻微、温和、良性的,可以刺激经济发展,通缩则是物价下跌,商店买客稀少,企业商品堆积如山,无人问津,大批企业倒闭、歇业、破产,成千上万工人下岗失业,流离失所,经济不断走向萧条、危机。1929—1933年的美国、欧洲出现的大萧条,就是严重的通货紧缩。当时苦了很多年,股市大跌80%,上千家银行倒闭,金融体系与机构全线崩溃。

  中国1月份CPI为1%,增幅急剧下降。由于石油价、原材料价大幅下跌,工业品出厂价下跌3.3%;同时,铁路货运减31%,工业产量下降12%,所谓“中国最早复苏”的信号一闪即逝。我们高度担心,2月份中国的CPI会出现1.5—2%的绝对负数。如果出现,则经济下行的压力会很大。沪深两市已有1009家企业披露2008年财务状况,总体业绩下滑超过四成,年报中“地雷”将非常普遍。

  各国贸易保护主义必然愈演愈烈,中国的出口将继续下行。那种期望短期内中国经济“见底”的想法恐怕要改变。

  (二)十大产业振兴规划里竟然没有房地产业

  中国经济振兴不能靠内需,中国经济外靠出口。应立即废除《劳动合同法》,停止人民币升值,提高出口退税率,扶持出口型中小企业。

  中国经济内靠房地产业。美欧这次大危机、大海啸全是由于房地产下跌、崩盘引起的;日本当年房地产市场垮了10年,跌了80%,经济至今起不来。这在警告中国,不要步它的后尘。

  房地产业牵动钢铁、水泥、铜、铝、锌、运输、家具、装修,共42个产业。房地产兴则中国经济兴,房地产衰则中国经济衰,房地产的作用、影响之重之大是实实在在存在的。看到十大产业振兴规划纷纷亮相,笔者心情沉重了很久。怎么没有通灵宝玉———房地产啊!

  我希望房地产在完全市场作用下,自然、快速调整到位,比如上海2—3万的房价跌到1—1.2万,跌不下去了,人们自然鱼贯而入,房地产又兴旺起来,全国经济就很快振兴了。

  “经济适用房”根本是一种幻觉,应予停止,而且条件极苛刻,“中奖率”极低。上海常住人口1900万,约有600万户人家,要599年后才轮到。而且,地方财政根本不可能长期搞下去,但百姓的感觉却是政府早晚会给我房的。

  房地产没有列入十大振兴规划,中国经济短期复苏难矣!———我对此非常遗憾、不安和心情沉重、难过:应该指出的是,笔者并不是希望国务院来发一个振兴房地产业的规划,再来狂抄房地产,而是希望其制定一系列的政策法规,让房地产调整到合理的位置,扎扎实实、健康地发展起来,重上一个台阶,真正实现“居者有其屋”的理想,以振兴整个中国经济。

  本周股市在众多利空袭击下,从2402点调头向下行,并且跌到颈线位2100点以下了。主要是3月3日“两会”在即,人们担心会后会发行上市新股及上创业板;此外,大小非减持16.68亿元,毫不留情,券商、基金吃饭行情也够了。多头无心恋战,但流动性过剩问题还在,人们还在颈线附近艰苦激战、坚持,希望它能回上来。此外,管理层也不希望它下去。

  周四,沪市跌854家,涨36家。周五,沪跌800余家,涨78家,很多庄家在出逃。 (金融投资报)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 桂浩明:A股“有限”独立 (2009年03月02日 09:36)
    • 应健中:命系半年线 (2009年03月02日 09:33)
    • 马红漫:呵护之意溢于言表 (2009年03月02日 09:24)
    • 时寒冰:如果只剩下了“炒” (2009年03月02日 09:23)
    • 陈序:熊的逻辑 (2009年03月02日 03:59)
    谢百三 其他文章
    • 谢百三:基金的想法与宏观经济的软肋 (2009年02月02日 10:20)
    • 谢百三:从尚主席讲话看今年市场 (2009年01月17日 09:46)
    • 谢百三:紧盯央行一言一行 (2009年01月11日 07:38)
深度报道