首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市走势还看长期

http://www.jrj.com     2009年02月28日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □林功成

  3月初最值得关注的国内新闻是两会的召开以及在会议上可能颁布的一些政策变动。投资者们相信,两会期间,政府将会出招刺激行业复兴,市场也因此会有更多的消息流传出来。不过,虽然我国股市有着这样明显的政策市特点,但这种特点是否值得在现阶段被放大成为股市信心,仍是值得商榷的事情。

  老实说,我并不太关心这些带来短期波动的政策变动因素。更加坦白的说法也许是,虽然两会期间可能会有一些行业因为一些政策的出台而股价大涨,但这种揣测的功力我还远远没有修炼到家。所以,我还是坚持自己的看法,以长线的心态买股。我的基本判断仍是:第一,我国经济发展还未达到脱离全球经济衰退而独树一帜的地步;第二,两会期间除非有更加具有可操作性、或者方向性的政策以外,短期因素不可能对股市长期走势带来太多干扰。

  然而,在这样大型的会议上,终究还是有很多蛛丝马迹值得我们关注的。首先值得关注的是,两会期间来自国企和民营老总们的提案。其次,我个人更关注的还有一些其他市场的新闻,如3月2日公布的汇丰银行业绩以及这段时间以来美国政府挽救金融业的努力。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 苏渝:两会前股市稳中有升是主旋律 (2009年02月28日 05:08)
    • 奥巴马应乐观些 再乐观些 (2009年02月28日 05:08)
    • 房地产兴衰见证华尔街冷暖 (2009年02月28日 05:08)
    • 市场需要清晰的政策信号 (2009年02月28日 05:08)
    • 联合证券研究所宏观策略组:在经济周期低谷建仓 (2009年02月28日 05:08)
深度报道