首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“两会”行情不会太差

http://www.jrj.com     2009年02月28日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □姚茂敦

  周四,两市大盘遭遇离奇跳水,惊起“哀声”一片,这不由让广大投资者对即将到来的“两会”行情如何演绎产生诸多担忧。而实际上,在上周六的文章中,笔者曾说过:处于上下两难境地的A股市场,本周最有可能的运行方式,就是沪指围绕2200点进行平台整理,借机消化前期获利盘和上方套牢盘,等待时机成熟再寻机向上。从最近几天大盘表现看,虽然调整力度有些偏大,但基本符合预期。如今,经过连续调整,大盘风险得到充分释放之后,我依然认为今年的“两会”行情不会太差。下面,笔者分别从有利和不利两方面因素进行分析。

  有利因素主要是:第一:A股市场“政策市”特征明显,“两会”期间需要良好政治氛围。第二:3月央行将释放资金7455亿,创去年5月以来最高。很明显,央行通过释放流动性,保持信贷合理均衡投放,必定将为资本市场股市带来稳定和宽松的货币环境。此外,时下共有15只新基金正处于发行期,也有望及时为股市提供约200亿的新鲜血液。第三:从历史统计数据看,“两会”前后均有不错表现。

  不利因素主要是:第一:外围市场不断破位探低。从近期美国公布的系列宏观数据看,第二波金融海啸确实有“山雨欲来”的迹象。第二:市场担心管理层刺激经济手段已不多。第三:机构资金疯狂出逃。

  综合来看,虽然当前局面较为复杂,不确定因素较多,但考虑到3月是比较特殊的政治月份,但市场风险逐步得到释放之后,主力很有可能在一片惊恐之中,出其不意发动一波短暂的“轧空”行情。退一步说,即便只是剧烈震荡行情,“两会”期间,操作上仍可逢低介入医药、农业、环保、创投等相关主题概念优质个股


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 苏渝:两会前股市稳中有升是主旋律 (2009年02月28日 05:08)
    • 奥巴马应乐观些 再乐观些 (2009年02月28日 05:08)
    • 房地产兴衰见证华尔街冷暖 (2009年02月28日 05:08)
    • 市场需要清晰的政策信号 (2009年02月28日 05:08)
    • 联合证券研究所宏观策略组:在经济周期低谷建仓 (2009年02月28日 05:08)
    姚茂敦 其他文章
    • 今天强占2400点应无悬念 (2009年02月17日 03:45)
深度报道