首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联合证券研究所宏观策略组:在经济周期低谷建仓

http://www.jrj.com     2009年02月28日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 马庆圆

  A股市场在牛年伊始的大幅反弹一个月后开始宽幅震荡,“减仓还是建仓”成为困扰很多投资者的现实问题。带着这些困惑,记者采访了联合证券研究所宏观策略组的分析师们,探究到底什么样的投资策略能适应当前的市况。

  流动性充裕难支全年行情

  中国证券报:近期国际金融市场表现欠佳,但中国股市一枝独秀,原因何在?

  联合证券宏观策略组:短期来看,上涨的动力更多来自当前充裕的流动性和市场信心的恢复,而且经过08年的下跌,A股市场上市公司的估值水平也基本与世界接轨,这为09年股市的健康发展奠定了基础。更重要的是,当前在于中国经济发展前景好于欧美发达国家,中国政府刺激经济发展的政策出手早、力度大,极大提振了投资者对中国经济增长率先恢复的信心。

  之所以判断中国经济将率先复苏的原因在于:首先,中国的金融体系是安全的,欧美金融业则因次贷危机受到巨大冲击,金融系统对实体经济的“输血”能力恢复有待时日,而中国的金融系统仍旧比较健康;其次,中国政府的投资效率远高于其他国家,银行的国有化色彩为投资行为提供了资金上的保证;最后,中国经济体量大且国内市场广阔。

  中国证券报:在你们看来,市场流动性充裕和经济下滑之间的博弈是否会贯穿09年行情?面对市场现在的大幅震荡,投资者应持怎样的投资理念?

  联合证券宏观策略组:首先,经济下滑是一个未成行但确信凿凿的预言;其次,政府为了应对经济下滑、保障就业、维持社会稳定,市场流动性的充裕局面在09年必将维持。当前的行情更多是投资者对流动性充裕的演绎,中央保持流动性充裕的目的是为了保障实体经济对资金的需求、解除投资主体的资金困境,最终帮助中国经济走出经济危机的阴影,而并非是为了拯救股市。信贷高速增长总会有回落之日,随着市场对充裕流动性的解读渐趋冷静,届时围绕流动性的行情将告一段落,往后的行情将专注于对经济下滑程度的解读上。

  我们认为,短线走势较难判断,但价值投资在何时何地都是应当秉承的投资理念。选择有价值的投资标的,在具有一定安全边际的时候进入,在市场疯狂的时候卖出,始终是中小投资者应坚持的投资理念。经历了07年大牛市、全民炒股洗礼的中小投资者应当习惯于在经济景气低谷时候建仓,挑选不仅能够安度本轮经济危机更能在今后获得较大发展机遇的企业作为价值投资的标的。

  围绕“题材”做文章

  中国证券报:上市公司业绩下滑已成必然,投资者应该秉承何种投资思路?

  联合证券宏观策略组:着眼于未来,投资具备长期价值、估值水平相对合理、具备一定安全边际的股票,是投资者应长期坚持的理念。2009年上市公司业绩下滑已成必然的前提下,投资者应该关注业绩下滑程度好于预期或者将率先走出业绩困境的上市公司。我们建议重点关注两类企业,一类是受益于政府的十大产业振兴规划的公司,另一类则是受益于信贷高速扩张的企业。对于率先走出业绩困境的上市公司,我们建议从存货和财务两个角度理清投资思路,分别是在政府投资有效拉动经济中存货率先见底和拥有充裕现金、可以抵御经济危机的两类企业。

  中国证券报:基于以上对宏观经济的整体判断,你们觉得什么样的板块或者概念会成为今年的热点?

  联合证券宏观策略组:经济重新恢复增长的前提是存货消化和需求恢复,基于宏观经济2009年仍然是在“保8”的认识,传统行业的需求恐怕短期内难以看到恢复,更多的是诸如十大产业振兴计划之类的政策刺激,以及相关的并购、重组引发的投资机会。此外,新能源汽车、薄膜太阳能电池是近期技术发展的热点,也是资本市场关注的焦点。基于能源和环保的认识,以及拉动经济的需求,以新能源汽车和薄膜太阳能电池为代表的技术已经日臻完善,人类的“住”和“行”方面未来可能出现较大的变化:我们可能在未来10年后乘坐电动汽车上班,在薄膜太阳能电池覆盖的办公楼中工作。我国政府今年也出台了大量政策,用财政资金补贴新能源的发展,这更加坚定了我们对相关产业发展的信心。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银证券汪涛:提振实体经济是恢复股市信心的前提 (2009年02月28日 05:08)
    • 保增长也需经济反腐 (2009年02月27日 07:01)
    • 国有化何以遇阻 (2009年02月27日 05:11)
    • 经济复苏或成“W”形 (2009年02月27日 05:11)
    • 徐连仲:防止价格下降动摇经济增长信心 (2009年02月27日 05:11)
深度报道