首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产兴衰见证华尔街冷暖

http://www.jrj.com     2009年02月28日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈晓

  “美林是一张‘无法预知的牌’(wild card)。”

  位于纽约曼哈顿区的世界金融中心,美林集团目前承租了280万平方英尺(26万平方米)的写字楼空间。由于已经被美国银行收购且行业面临极其不景气的局面,商业地产从业者普遍担心美国银行将退租这块昔日称得上寸土寸金的“宝地”。

  这很可能成为现实,很多迹象已显示,曼哈顿区的写字楼业务将面临二十年来最大的危机。

  华尔街一直是曼哈顿区写字楼业务的支柱。在这块地区规模高达3.62亿平方英尺(3370万平方米)的写字楼内,华尔街巨头大约占据了四分之一的地盘。

  全美最大的商业地产经纪商世邦魏理仕公司(CBG)发布的最新报告表示,随着华尔街近来裁员了约18万位员工,摩根大通、花旗集团、雷曼兄弟等巨头目前已经在曼哈顿区腾出了460万平方英尺(42.8万平方米)的地盘,而这些金融巨头们还有可能再计划退租400万平方英尺(37.2万平方米)的写字楼空间。

  世邦魏理仕判断,由于金融行业大量裁员、压缩开支,今年曼哈顿区的写字楼空置规模将比去年增长15.6%,为1996年以来的最快增速;空置率将达到2004年以来的最高水平;租金将下跌5%,创下二十余年来的最大跌幅。

  不仅仅是写字楼市场,原本十分坚挺的曼哈顿区住房市场也面临着危机。此前,由于纽约房贷市场中次贷比例较小,而曼哈顿区也没有更多的存量房屋,加上华尔街员工的需求持续强劲,曼哈顿楼市并未受到太大影响。

  如果没有华尔街财力的缓冲,美国其他地区经济放缓的压力早就会开始影响曼哈顿了。但随着次贷危机转化为金融危机,情况开始变得不乐观。

  “曼哈顿已经从卖方市场变成了买方市场,”纽约一家地产经济公司的首席分析师感叹说:“两年前,你可以随便搬一些砖块,安放在厨房和浴室里,定一个价,然后买家之间就会发生一场竞价大战。但是现在已经不是这种情况了。买家现在感觉,他们今天想要的房子,明天就有可能会跌价。”

  在这一轮金融危机中,曼哈顿房市的冬天可能分外的长。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 市场需要清晰的政策信号 (2009年02月28日 05:08)
    • 联合证券研究所宏观策略组:在经济周期低谷建仓 (2009年02月28日 05:08)
    • 瑞银证券汪涛:提振实体经济是恢复股市信心的前提 (2009年02月28日 05:08)
    • 保增长也需经济反腐 (2009年02月27日 07:01)
    • 徐连仲:防止价格下降动摇经济增长信心 (2009年02月27日 05:11)
    陈晓刚 其他文章
    • 金融巨头可能退出联邦救助计划 (2009年02月14日 05:09)
    • 限薪令“哗众取宠”成分居多 (2009年02月07日 05:11)
深度报道