首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马应乐观些 再乐观些

http://www.jrj.com     2009年02月28日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者  发自华盛顿

  在入主白宫的第一个月,奥巴马的表现确实可圈可点。

  ——在他的强力推动下,总额7870亿美元的经济刺激计划顺利出台。这应该是继罗斯福“新政”后,美国政府最大规模刺激经济的举动。

  ——为阻止房市危机继续蔓延,奥巴马宣布了高达2750亿美元的住房救援计划,许多美国房奴可望保住即将失去的住房。

  ——为挽救金融业,财政部和美联储制定了高达2万亿美元的金融救援新计划。

  每个计划都是大手笔,算起来,美国联邦政府的开支已达到了美国GDP的31%,比罗斯福“新政”时的规模还翻了一番。

  但这一系列措施似乎并未能安抚住躁动的股市。可以说,最近几天,华尔街是一地鸡毛。2月23日,华尔街更是再度暴跌,道琼斯指数和标普指数降到了1997年的水平。

  当前经济危机继续深化,原因是相当复杂的,这或许也正说明了美国经济问题的积重难返。但我认为,其中一个原因也是相当明显的,则是奥巴马未能缓解目前的信心危机。

  奥巴马最近的不少言辞,不但没有增加民众的信心,而是加剧了这种恐慌。查查他最近的一系列讲话,几乎都不乏警告,比如,“这是我们从未见过的危机”,“经济在好转前还会继续恶化”,“有可能由危机发展成灾难”,“前路是漫长充满艰险”,等等等等。

  奥巴马说错了吗?没错,金融危机确实是“百年一遇”,经济前景也确实不容乐观。但这些警告其实他不明说,美国人也知道。至少在当前情况下,没几个美国人会乐观地认为美国经济马上就会否极泰来。

  当然,从奥巴马的角度讲,发出点警告,也顺理成章——至少让民众要有点心理准备,不要对他寄予过高希望。不然,一旦危机久拖不决,民众的怨气会对准政府,他也会为此付出政治代价。

  但在当前极度恐慌的市场情况下,气只可鼓而不可泄,奥巴马应该乐观点,再乐观点!将重点放在鼓舞民众信心上,至于困难,似更应讲述得委婉一点。同时,有些政策必须明确,比如在银行业的国有化问题上,其一度的暧昧回避,更加剧了市场的恐慌。

  经济危机和信心危机是相伴相行的,信心危机如果无法克服,经济危机也不可能顺利度过。攻城为下,攻心为上。这也适合于当前美国经济危机。

  这一点,其实许多人都看在眼里。前总统克林顿不久前在给奥巴马打了A的高分后,也表示,奥巴马讲话时可更乐观一点,让民众确信他确实在应对目前危机。《华尔街日报》专栏作家Evan Newmark讲得则直白一点:“你(奥巴马)是美国希望和梦想的头号推销员,别再表示哀悼了,走出门去,将乐观情绪传递给人们吧。”

  奥巴马肯定也意识到了这一点,24日晚对国会的重要演讲中,他基调明显乐观了许多。他强调美国经济将度过危机,并会更加强健!这是一个不错的开始,或许,奥巴马也开始找到了做“头号推销员”的感觉。(作者E-mail:liuhongluohua@gmail.com)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 房地产兴衰见证华尔街冷暖 (2009年02月28日 05:08)
    • 市场需要清晰的政策信号 (2009年02月28日 05:08)
    • 联合证券研究所宏观策略组:在经济周期低谷建仓 (2009年02月28日 05:08)
    • 瑞银证券汪涛:提振实体经济是恢复股市信心的前提 (2009年02月28日 05:08)
    • 保增长也需经济反腐 (2009年02月27日 07:01)
    刘洪 其他文章
    • “购买美国货”条款损害发展中国家利益 (2009年02月17日 14:35)
    • 购买美货难以刺激美国经济 (2009年02月11日 22:42)
    • 中美贸易将在摩擦中曲折前行 (2009年02月10日 14:49)
    • 华尔街和美国会反躬自省否 (2009年02月07日 05:11)
    • 经济随笔:美国人期待2009年迎来光明 (2009年01月06日 13:21)
深度报道