首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投放并购贷款趋利还须避害

http://www.jrj.com     2009年02月28日 04:08      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 谢利

  继工行、国开行、建行等大型银行试水并购贷款业务之后,浦发行日前通过与北京产权交易所签署《并购融资战略合作协议》和《商业银行并购融资合作协议》,宣布正式进入并购融资领域,加上此前华夏银行向中国节能投资公司提供50亿元并购贷款额度都表明,商业银行对于去年底银监会出台的《商业银行并购贷款风险管理指引》不仅表现出极大的热情,而且已经在操作层面快速做出了反应。

  在全球金融危机的大背景下,《商业银行并购贷款风险管理指引》一出台就引起了业内的强烈关注。对于并购贷款业务在封存12年后终获解禁,某分析人士指出:“并购贷款的开闸,一方面拓宽了商业银行投行业务的空间,为将来得以混业经营抢占先机;另一方面,并购贷款解决了企业在并购浪潮中现金不足的尴尬局面,对当前金融危机下促进产业结构调整、提高行业集中度有着关键意义。”

  据了解,由于监管部门在《指引》中对从事该业务的商业银行有明确的资质要求,如有健全的风险管理和有效的内控机制;贷款损失专项准备充足率不低于100%;资本充足率不低于10%;一般准备余额不低于同期贷款余额的1%;以及有并购贷款尽职调查和风险评估的专业团队,从而使得大型银行具有较强的优势。因此,《指引》出台后不久,工行上海分行就联合上海银行推出了首笔并购专项贷款,随后该行北京分行也与北京首创、北京产权交易所签订了并购贷款合作框架协议;今年以来,国开行与中国中信集团公司、中信国安集团公司签署了中信集团战略投资白银集团项目并购贷款有关合同,发放并购贷款16.315亿元;建行向中国建材提供20亿元并购贷款额度。此外,中行、交行以及其他一些符合条件的股份制银行也都在积极筹备中。

  一直从事银行信贷风险、行业跟踪研究的银联信公司总经理符文忠在接受记者采访时表示:“中国经济发展的结构性问题十分突出,产业结构不合理,产业规模过于分散等问题迟迟得不到解决。当前金融危机的局势,为产业结构的调整提供了良机。此时进行产业整合,并购企业可以用较低的成本完成战略布局,因此并购贷款开闸的时机恰到好处。中国企业有了银行的资金支持,才能够顺利进行产业整合,打造世界性的品牌。”他举例说,作为世界上最大的产钢国,中国钢铁行业集中度一直过低。长久以来,国家都在推动钢铁行业的兼并重组,但是在很多时候,兼并过程往往因为资金不足而被迫放弃。尤其是在当前形势下,不少企业原本就陷入现金流危机之中,尽管并购重组的呼声很高,但资金不足成为很大的掣肘。“实际上这样的问题并不仅仅存在于钢铁企业身上,‘心有余而钱不足’的问题困扰着大多数企业。”

  除了在产业结构调整中具有不可或缺的地位外,并购贷款业务对银行自身来说同样意义重大。目前,商业银行纷纷进军投资银行业务,其目的不仅仅是为了增加中间业务收入,更重要的是为下一步全面开展综合经营积极做好准备。而并购贷款的推出,无疑将使银行更得以深入地参与到企业并购活动中,并获得更多的业务自主创新权。同时,银行可以通过为客户提供一站式的金融服务,加深和大客户之间的合作关系;此外,通过并购贷款的发放,还增强了银行在并购中的话语权,有利于银行不良资产的处置。正是因为看好该项业务巨大的发展空间和由此带来的商业机会,商业银行对此才趋之若鹜。据了解,为了满足《指引》中的量化指标,个别银行已经通过发债等手段使原本不足10%的资本充足率尽快达标。

  不过,随着各商业银行积极挺进并购贷款业务,有关风险的话题日益引起业内重视。一位中小银行投行部负责人曾对记者表示:“这项业务风险相当大,在没有做好相应的准备之前,我们宁可先等一等。”有关研究表明,企业并购成功率往往不足50%。而并购贷款是以并购企业未来的现金流为第一还款来源,因此一旦企业整合不成功,银行所发放的并购贷款就将面临着无法收回的局面。所以如何趋利避害,防控风险是目前人们最担心的问题,也是开办这一业务的银行需要首先解决的。

  “并购过程中的风险很多,商业银行作为借款人,亟须转变自身的角色定位,以‘股东’的角度去看待并购活动,熟悉并购过程。尤其应当对具体并购活动中存在的风险有所了解和认识,同时利用自身的专业优势来化解危机,达到控制风险,确保本息安全的目的。”银联信研究总监丛艳向记者介绍说。据她透露,由银联信信息咨询中心主办的第六届中国信贷风险论坛暨商业银行并购贷款风险管理研讨会,主题锁定“推动并购贷款,强化风险管理”,将对当前形势下并购贷款的焦点、难点问题展开深入探讨。

  据记者了解,防范并购贷款风险首先要对客户进行筛选。尽管《指引》对于商业银行并购贷款申请企业的基本条件只要满足三方面要求即可。但从目前情况看,商业银行更倾向于在现有的合作客户中挑选,特别是以规模较大,信用等级高的国有企业来作为重点领域。现在已经获得并购贷款的首创公司、中信集团以及中国建材都是属于上述类型的企业。除此之外,和产权交易中心合作,通过这一平台来甄选优质客户,也是目前银行采取的一个主要方式。

  不过,在完成了对客户的筛选之后,更关键的则是如何防控风险,以保证风险的最小化,自身以及并购企业的收益最大化。“在选择了潜在对象后,银行需要进行一系列的风险评估,包括合规风险评估、战略风险评估、财务风险评估等。在并购过程中,银行还需要对企业文化风险、财务风险、信息风险、经营风险等进行全面风险控制,”丛艳认为,如果说客户筛选、风险评估是关乎好坏的话,那么风险控制则关乎成败。


到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • 宋焱:构建多层次融资体系大力发展直接融资 (2009年02月28日 04:07)
    • 苑德军:应避免贷款增量大起大落 (2009年02月27日 05:05)
    • 防范风险是金融业永恒主题 (2009年02月26日 00:56)
    • 消除制约消费障碍 让消费促经济增长 (2009年02月26日 00:53)
    • 难越“硬坎” 政策性农险发展应循序渐进 (2009年02月25日 02:04)
深度报道