首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋焱:构建多层次融资体系大力发展直接融资

http://www.jrj.com     2009年02月28日 04:07      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 宋焱

  为了降低金融风险在银行体系的积聚,使金融能够更好地承担应对金融危机、推动经济增长的功能,迫切需要大力发展直接融资,扭转融资结构不合理的状况。

  日前,央行发布的2008年第四季度货币政策执行报告中,“大力发展直接融资”成为下一阶段适度宽松货币政策所确定的六大任务之一。报告同时指出,要通过深化金融企业改革和加大金融创新力度,提高金融机构竞争力和金融市场资源配置效率,发展多层次直接融资体系。扩大债券发行规模,大力发展短期融资券、中期票据等债务融资工具,稳步推进和创新资产证券化。规范和引导民间金融健康发展。

  “从货币政策角度考虑,提出大力发展直接融资显然是为了满足整个金融体系的流动性需要而作出的安排”,中国人民大学金融研究所副所长赵锡军对本报记者如此表示。事实上,为了执行适度宽松的货币政策,央行已经对确保银行体系流动性充足提出了要求,但流动性供应是一个多层次、整体性的安排,它不仅包含银行体系的流动性,而且还包含直接融资条件下的流动性,特别是对于金融机构、非银行金融机构和企业而言,还有募集足够资本金充实自身资本的资本性融资需求,这部分流动性需要纳入整个金融体系的流动性进行综合考虑。尤其是自去年下半年以来,国际金融危机不断蔓延与深化,中小企业发展面临前所未有的挑战,而中小企业融资难问题比以往更加突出。因此,通过大力发展直接融资,将有助于从根本上解决中小企业融资难问题。

  事实上,央行一直以来就高度关注发展直接融资问题。在央行的推动下,去年人民币利率互换业务全面展开,银行间债券市场也在继续发展短期融资券的基础上,推出了中期票据和中小企业短期融资券,完成了信贷资产证券化试点,启动了房地产投资信托基金试点准备工作。一系列举措使得金融产品创新和金融市场发展步伐不断加快。并且,今年年初召开的2009年央行工作会议还把推动金融产品创新,加快金融市场规范发展作为全年工作的重要内容,并提出大力发展短期融资券、中期票据等债务融资工具,加快推进和创新资产证券化,继续开展中小企业短期融资券试点,创新信用风险管理工具等多项举措。

  “从长远来看,大力发展直接融资是为了改变我国直接融资不发达,企业融资过度依赖银行贷款的局面,形成更为合理的融资格局”,接受本报记者采访时,中国社科院金融研究所研究员易宪容对记者表示说,融资结构的不合理使得银行承担了过大的压力和风险,同时也使得金融支持经济发展的功能难以充分发挥出来,而在当前全球金融危机的背景下,银行体系的风险尤为突出,为了降低金融风险在银行体系的积聚,使金融能够更好地承担应对金融危机、推动经济增长的功能,迫切需要大力发展直接融资,扭转融资结构的不合理。

  采访中,就大力发展直接融资的着力点,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长何德旭认为,近年来,有关监管部门高度重视我国的直接融资问题,并且出台了一系列政策措施支持金融市场发展。随着近年来股票市场和债券市场的快速发展,我国企业直接融资比例有了很大提高。但与发达国家相比,我国直接融资比例还比较低,尤其是债券融资相对于股权融资严重滞后。直接融资比例过低,市场内部的投融资主体存在结构性缺陷,各金融市场及子市场发展存在不平衡。跨市场的投融资和交易工具还不够丰富,市场之间的联动发展机制尚未有效建立,造成部分金融产品价格扭曲和资金流动不畅,不能有效满足投融资主体的多样性需求,也不利市场风险的管理,这一问题在全球金融危机背景下显得尤为突出。“因此,构建多层次的直接融资体系是大力发展直接融资的着力点。”他说。

  赵锡军建议,下一步央行可考虑在推动现有债券产品发展的基础上,扩大已有的金融债券、中期票据、短期融资券、资产证券化等产品规模,引导金融和非金融企业通过债券市场直接筹集资金。此外,在继续开展中小企业短期融资券试点的同时,还可继续积极稳妥地推动债券市场产品创新,缓解中小企业融资困难。总体上,今年直接融资的作用将比前两年发挥得更好。


到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • 苑德军:应避免贷款增量大起大落 (2009年02月27日 05:05)
    • 防范风险是金融业永恒主题 (2009年02月26日 00:56)
    • 消除制约消费障碍 让消费促经济增长 (2009年02月26日 00:53)
    • 难越“硬坎” 政策性农险发展应循序渐进 (2009年02月25日 02:04)
    • 确保银行体系流动性充足意在未雨绸缪 (2009年02月25日 02:03)
    宋焱 其他文章
    • 确保银行体系流动性充足意在未雨绸缪 (2009年02月25日 02:03)
    • 保尔森“醉翁之意”在哪里 (2009年01月22日 03:40)
深度报道