首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄湘源:理性看待基本面的“半杯水”

http://www.jrj.com     2009年02月28日 02:59      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄湘源

  激情飞扬的躁动回归平静,又到了需要重回基本面的时候。

  去年6月底,笔者也曾提出过“回到基本面”。不过,那一次是因为市场已经跌到了几乎没有技术面可讲,市场的信心需要得到基本面的支撑。基本面纵然“只有半杯水”,毕竟也可以说,“还有半杯水”。当平均市盈率已经跌到历史最低水平的时候,其实也正是具有投资价值的股票浮出水面的时候。这也就是笔者在6个月前的“回到基本面”所要告诉大家的。

  但是,“还有半杯水”的乐观,毕竟也只能是相当谨慎的乐观,不应该也不可能乐观到把“半杯水”当成了满满的“一杯水”。因此,当“还有半杯水”被说成“满满的一杯水”的时候,我们不能不清醒地看到,“还有半杯水”其实就是“只有半杯水”。这并不是悲观,而是客观的理性。眼下,各项技术指标都显示出过度的透支,市场需要的是回到更为理性的价值投资,也就是说,重回基本面。这显然是毫无疑义的。

  不能不看到,金融危机还没有过去。目前,确实可以说正是我国进入新世纪以来最困难的一年。对于股市来说,来自“半杯水”的基本面本身所与生俱来的挥之不去的隐忧,将是“两会行情”的短暂激情过后谁也无法不直面相对的现实问题。

  其一,业绩变坏乌云盖顶。新的行业振兴政策只能给实体经济未来的业绩改善提供支持,不仅改变不了去年年报已成定局的变坏业绩,而且,今年头一二个季度的业绩也许还会变得更坏。不顾业绩朝下滑的现实,一味地将股价向上挺,岂不等于麻袋上绣花?

  其二,“无红可分”大煞风景。金融危机令相当一些上市公司“分之甚微”或“无红可分”,而有的上市公司高管却照拿高薪,照行期权,那就不是缺的分红的现金流,而是回报股东的意识了。“无红可分”的“铁公鸡”是不可能有什么投资价值可言的,这对于市场建立在分配预期上的炒作,不啻一瓢当头冷水。

  其三,大小非依然构成压力。1月份大小非大宗交易一度出奇的冷清,以及二级市场的“烫手的山芋”变成了甜果果,不过是“项庄舞剑、意在沛公”,2月份以来,大宗交易立还颜色,成交案例也在急速上升,这足以充分说明,大小非对于2009年的股市依然将是绕不过的一道最大的坎。

  其四,IPO“悬湖”高挂。不仅33家已过会未上市的公司如果不立即启动IPO就得面临 “二次过会”,就是少则500家、多则1200家的创业板“降低上市门槛”,也不可能不对主板的重启IPO形成极大的倒逼和冲击,这是市场想回避也回避不了的事实。但是,IPO暂停的时间越长,新股发行制度改革的难度也就越大,而新股发行制度的改革越是迟迟不到位,重启IPO对市场承受能力的冲击也将越来越大。

  其实,被压抑得太久的股市即使存在较大的反弹冲动,也不需要在太短的时间内过快的透支自己的枪支弹药。越是急于在利好预期见光之前强拉的行情,就越是有抢钱之嫌。抢钱,一方面说明对预期的利好或投资价值其实并没有太大信心,另一方面,则充分反映了目前资金行为的短期性特征。无论是透支业绩,还是透支政策预期和信心,对于股市来说,都不是什么让人放心得下的好事,而是后顾堪忧的坏事。

  换言之,人们尽管无妨多一点“还有半杯水”的乐观,但是,“半杯水”就是“半杯水”。对“只有半杯水”的清醒,乃是当前市场所不能或缺的最基本的理性。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 龚方雄:反弹夭折的可能性很大 (2009年02月27日 04:07)
    • 李曙光:社保基金不应成国企股权运作者 (2009年02月27日 03:41)
    • 黄栀梓:统一养老保险有利公务员退出 (2009年02月27日 03:40)
    • 叶檀:不要说中国引领全球出泥淖这种大话 (2009年02月27日 03:40)
    • 冯海宁:批评腐败国企为何让古井集团“躲猫猫” (2009年02月27日 03:39)
    黄湘源 其他文章
    • “两会行情”:馅饼还是陷阱 (2009年02月26日 08:00)
    • 黄湘源:新股发行制度改革最大敌人是忽悠 (2009年02月26日 02:38)
    • 黄湘源:新股发行改革根本在于把准市场化方向 (2009年02月25日 01:10)
    • 黄湘源:一边“不差钱”一边“躲猫猫” (2009年02月21日 03:18)
    • 危机揭穿金融高管薪酬潜规则 (2009年02月19日 17:09)
深度报道