首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩冰:贯彻新能源汽车战略 推进节能减排

http://www.jrj.com     2009年02月28日 02:17      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  柴油发动机是解决SUV油耗问题的最佳途经

  □ 韩冰

  无论是燃油税改革还是购置税变化,选择低能耗车型成为汽车消费趋势。SUV车型似乎在省油方面与轿车相比并没有优势,但它的多功能性却又是轿车所不能比的。如何在这二者之间均衡成为很多人苦恼的事情。毫无疑问,能够媲美轿车油耗的SUV将是最佳之选。

  由于与汽油发动机的工作原理有本质不同,绝大多数中小排量的柴油SUV完全可以做到媲美经济型轿车的油耗水平。

  选择技术先进的柴油机才能真正获得低油耗。尽管都是柴油发动机,国产柴油SUV的技术水平还是千差万别的。目前国产柴油SUV发动机技术大致可分为四个级次。

  最初级的是大多数不知名自主SUV所采用的493发动机,这种机型诞生于30年前,无论技术含量还是动力性都很低,经济性优势也不明显。略上一个台阶的机型是哈弗、奥丁等车型采用的自主改进型发动机,如长城最新的2.5TCI发动机。这类机型的技术平台仍来自古老的493,通过加入了新的共轨直喷和中冷增压等技术,性能有了较大提升。不过由于依然基于较为传统的技术平台,这类发动机的效率仍然不高,而且高转速的表现较差。

  比较好的柴油发动机是陆风生产的2.5升和云内生产的1.9升机型,前者在陆风、中兴无限以及猎豹CS6上装备,后者则配备在江淮瑞鹰上。这种机型通过引进国外技术,采用双顶置凸轮轴设计,性能上与之前的机型有了质的变化,动力性和经济性都有了很大提升。

  技术最先进的柴油发动机则是华泰圣达菲上配备的2.0升机型。这款发动机技术上不仅拥有陆风和云内机型的全部先进技术(包括DOHC、电控共轨直喷、中冷增压),而且还配备了全球先进柴油机才拥有的VGT可变增压比技术。事实上华泰通过引进国外技术生产的这款柴油发动机无论从技术和性能上,甚至已经超过了许多国外先进机型(例如进口双龙配备的发动机)。VGT的好处很多,其中对经济性的提升更是本质性的。由于增压值可变,可以大幅度改善各种工况下的燃烧效率。

  选择横置前驱平台才能真正做到低油耗。虽然都是SUV,但并不代表它们的驱动方式一样。即使是四驱SUV,里面也包括前驱平台和后驱平台的车型。熟悉驱动方式的人都知道,后驱车由于需要复杂的传动轴,传动效率低,这无疑会增加油耗。轿车里很少有注重经济的车型会采用后驱就是这个道理。前驱的传动很直接,传动路径短,因此传动效率明显高于后驱。

  国内配备柴油发动机的前驱平台SUV极少,原因是这在中低端SUV里属于新技术,大多数自主品牌厂商还未真正掌握。哈弗、陆风、中兴乃至售价接近20万元的猎豹CS6,都是在传统后驱平台下的产物。历数下来,仅有的两款柴油前驱平台SUV只剩下华泰圣达菲和江淮瑞鹰了。

  瑞鹰是以圣达菲为蓝本的仿造车型,因此从技术上说它似乎与华泰圣达菲一样。就发动机而言,瑞鹰配备的云内1.9升发动机虽然技术含量不错,但与圣达菲源自国外技术生产的2.0升发动机相比,不仅技术有所欠缺(没有VGT,数据也要逊色不少),而且从匹配和可靠性角度看也处于劣势。以功率、扭矩为例,瑞鹰1.9CTI的发动机最大功率只有82KW/4000rpm,而华泰圣达菲2.0L已经达到92.6KW/4000rpm;在扭矩方面,瑞鹰1.9CTI只有235N·m/1800-2300rpm,华泰圣达菲2.0L则达到290N·m/2000rpm,可见两款产品在动力上华泰圣达菲2.0L明显高出一筹。基于以上所说的原因,华泰圣达菲2.0L自上市以来就获得了极佳的口碑。今年年初,华泰圣达菲适时推出了2.0L手动版,不仅增加大家的选择面,更进一步拉低了整体售价。经过层层筛选,我们不难得出结论,华泰圣达菲的2.0L柴油版无疑是省油SUV里的最佳选择。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 十大振兴规划勾勒长线主题投资蓝图 (2009年02月28日 02:12)
    • 不妨把部分外汇储备换成石油矿石 (2009年02月28日 02:08)
    • 内部因素可使A股保持自身发展轨迹 (2009年02月28日 02:07)
    • 全流通背景是发行制度改革不能忽视的因素 (2009年02月28日 02:06)
    • 票据融资天量增长对股市意味着什么? (2009年02月27日 01:46)
深度报道