首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不妨把部分外汇储备换成石油矿石

http://www.jrj.com     2009年02月28日 02:08      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 袁元

  步入牛年的第一月内,受到欧美经济衰退需求乏力的影响,国际大宗商品期货市场也是“绿肥红瘦”。在欧佩克国家大力确保石油减产的措施之下,石油价格仍然是围绕着每桶40美元打转转,让急于通过抛售石油来换取宝贵稳定经济发展资金的资源输出国“一声叹息”。

  为了应对全球金融海啸的第二波冲击,美欧等国相继出台了刺激经济发展的新的一揽子措施,力图挽狂澜。不过,从美欧股市近来的反应来看,投资者对这些刺激措施保持谨慎。理由也很简单,就是谁来为这些措施的最终花费买单。在这种状况下,外界有些不大的订单都能对美欧企业起到极大的支撑作用。

  在此背景下,中国资本展开了一系列令世人震撼大刀阔斧般的海外资源并购活动。中铝集团斥资195亿美元收购力拓部分股权;中国五矿集团17亿美元全资收购全球第二大锌矿开采商Oz Minerais;中俄贷款换石油协议顺利签订,中国将向俄罗斯提供250亿美元贷款;中国巴西达成“贷款换石油”协议,将向巴西提供约100亿美元贷款;本周最新的消息则是湖南华菱钢铁000932行情,爱股集团同意以12亿澳元收购澳大利亚第三大铁矿石生产商Fortescue Metals16.5%股权。

  与中资机构在海外大肆并购石油、铁矿石等对中国经济长远发展具有极大战略性意义的资源同时,对于促进中国经济发展的另一极——高新技术,中国资本也表现出来莫大的兴趣。本周,中国派出了一个庞大采购团抵达欧洲,开出了一个高达100亿美元的巨额订单,重点是采购工业制造业的高新技术,特别是一些以前欧洲等国不愿意向中国出售的高新技术。从这个角度看,金融危机为中欧深化科技贸易提供了契机。

  近些年,随着中国经济的增长,国内对铁矿石、石油等资源产品的需求大幅增长。由于中国需求因素的推动,国际油价、铁矿石价格一路飞涨,导致国内市场通胀率攀升,国家不得不出台强有力的宏观经济调控措施予以降温。反观日本,虽然也受到原材料产品价格大幅上涨的困扰,但由于其已经拥有了很多资源矿山的股权,对冲之后的损失并不太大。

  目前,中国的外汇储备雄踞全球首位,近乎2万亿美元。从外汇储备的安全性考虑,把一部分美元换成石油、铁矿石等资源类产品无疑是一个较佳的选择。与此同时,今年央行仿照全球银行业惯例,允许商业银行向业绩较好的企业发放以股权并购为目的的并购贷款,也直接催生了中资机构海外并购的热情。

  一手买技术,一手买资源,中国资本这个全球资本市场的后起之秀,将会在牛年为全球资本市场倾情上演一幕幕资本并购的大戏。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 内部因素可使A股保持自身发展轨迹 (2009年02月28日 02:07)
    • 全流通背景是发行制度改革不能忽视的因素 (2009年02月28日 02:06)
    • 票据融资天量增长对股市意味着什么? (2009年02月27日 01:46)
    • 皮海洲:“铁公鸡”何以敢言经营好了也未必分红 (2009年02月27日 01:45)
    • 刘纪鹏:新股发行应考虑存量配售与增量募集 (2009年02月27日 01:45)
深度报道