首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内部因素可使A股保持自身发展轨迹

http://www.jrj.com     2009年02月28日 02:07      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 白 岭

  本周伴随着国际股市相继跳水,A股市场也呈现剧烈震荡。在全球资本市场中一枝独秀的A股会不会再次受到美国金融风暴的波及成为一个热点话题。

  以美股为首的全球股市大跌,以及其背后第二波金融海啸若隐若现的身影更为令人担忧。随着信用危机导致实体经济的衰退衍生而来的优质贷款出现不良状况,以及东欧国家与俄罗斯留给欧洲银行业的巨额债务面临违约风险,经济负增长和本币大幅贬值开始在这些经济体中蔓延。

  前两年,新兴经济体是国际资金追逐的焦点,吸引了大量资金流入,但近两年随着金融危机的不断恶化,这些资金面临巨大的回撤压力,由此也给相关国家的金融市场和经济带来剧烈冲击。

  而反观中国,尽管最近宏观经济和行业数据趋势总体面临下行压力,沪深两市有超过1000家上市公司披露年报情况,总体业绩下滑超过四成。尽管A股去年底开始的反弹行情亦面临获利回吐的压力,但是支持股市反弹的一些正面因素,包括流动性,宽松等积极政策的进一步落实,市场的心理支撑不会在短期内消失。

  首先,中国目前流动性较为充沛。相较美国紧缺的资金,中国的资金是宽裕的。由于美国次级抵押贷款市场危机引发的金融市场流动性不足问题日益凸显,但在中国目前流动性还较为充沛,并出现货币增速的反弹。新的流动性补给将会流向市场的价值凹地,支持市场的价值基础。

  其次,相较美国经济的严峻,中国的金融基础是稳固的。经济体系监管状况并不相同,中国的资本账户没有完全放开,资本的大出大入受到限制。国内股市在宏观政策的调控下,先期已经进行了调整。中国金融机构介入衍生产品不多,大多数金融资产国内没有杠杆效应。像住房贷款证券化等业务,才刚开始启动。

  第三,中国宏调重点是保增长。中国市场庞大,作为世界第一人口大国,有庞大的内需市场。外需的不确定让中国宏观调控的重点正落在如何力保经济平稳较快增长上,而立足国内市场、扩大内需,尤其尽快启动拥有近8亿人口的农村消费市场,显然已经成为未来政策的着力点。

  第四,中国对外资仍有长期吸引力。事实上,目前中国市场所面临的问题更多地是来自内部经济。国家外汇管理局相关负责人近日证实,国际金融危机以来,我国确实存在外商撤资情况,但数量有限,并不存在外资大量逃出现象。该负责人还强调,有些撤资是境外母公司出现了经营困难,抽身回国自保,并不是说他们对中国的市场丧失了信心。我国经济的基本面没有改变,中国市场对外资仍然有长期的吸引力。

  第五,中国的行政体系动员能力较强。中国的社会主义制度和社会结构使得国家对于社会资源的控制力很强,对社会有着很强大的吸附能力,在推动社会经济发展、维持社会稳定方面也起着重要作用。美式金融危机是经济过度虚拟化和自由化后的集中反映。金融危机也引发了人们对于新自由主义的反思。

  况且,相较美股的最大跌幅,还没有完全放开的中国股市跌幅是超前的。相较美国未来经济的迷惘,中国经济的发展是举世瞩目的。尽管中国不可能完全避免国际风暴的冲击,但A股有能力避免受到美股剧烈波动的过度干扰。

  因此,与其说是中国股市受到国际风暴的影响,不如说A股自身的内部因素决定了行情性质。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 全流通背景是发行制度改革不能忽视的因素 (2009年02月28日 02:06)
    • 票据融资天量增长对股市意味着什么? (2009年02月27日 01:46)
    • 皮海洲:“铁公鸡”何以敢言经营好了也未必分红 (2009年02月27日 01:45)
    • 刘纪鹏:新股发行应考虑存量配售与增量募集 (2009年02月27日 01:45)
    • 社保“审慎”投资理念的标杆意义 (2009年02月27日 01:44)
深度报道