首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

教育改革:高校先行

http://www.jrj.com     2009年02月28日 01:19      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在改革开放三十周年的纪念活动余音绕梁之际,新一轮教育改革的大幕正徐徐拉开。2009年1月7日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室正式启动了公开征求意见工作。“百年大计,育人为本”,教育改革在2009年的改革规划当中先声夺人地进入了公众的视野。

  从《规划纲要》工作小组办公室所发布的公告当中,我们了解到,此次改革的内容包含了农村教育发展与农民工子女教育、职业教育发展、高等教育发展与改革、促进教育公平等20个重大问题,这20个重大问题分别涉及了加强农村教育、深化教育教学以及管理体制改革、解决各级各类教育中突出问题、保证教育投入和健康发展等4个领域。然而,公告既出,公众的注意力便迅速地集中到诸如文理分科等具体制度设计中来,而对于关乎中国教育未来的根基与命运的基础教育、精英教育等问题则显得淡漠了许多。

  在信息与技术主导的全球化时代,中国的教育制度,特别是精英教育制度的严重滞后已经成为我们培养高端人才的巨大障碍。已近迟暮之年的钱学森曾对温总理说过这样一句话,“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术、发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。”大学教育落后的背后是高校管理体制的落后,高等教育统一、僵化的管理模式已然成为拖累整个高等教育发展的掣肘。

  中国从西方引入了现代教育制度,经过了数十年的发展,中国高等教育的规模和数量早已“超英赶美”,但中国大学近些年来的表现却与西方先进的办学理念相去甚远。招生黑幕、学术不端、高校腐败……种种负面新闻层出不穷。大学似乎已经不再是倡导学术自由的知识殿堂,而成为了一个官僚主义盛行、扰攘不息的名利场。教育部拨款的财政制度和教育部办学所造成的过度行政化的高校管理模式使得高校的全部工作都围绕着争夺行政级别和无休止的教学评估而展开,高校也和所有的行政机关一样,加入到了参与评比“部级”、“副部级”单位的队伍中去,学术科研的自由发展受到了严重的禁锢。学术主导还是行政主导高校,成为近年来经久不息却始终悬而未决的话题。香港科技大学社会学部教授丁学良在谈及高校改革时指出,中国的公立大学无法马上民营化,但必须像给予国有企业经营自主权一样减少对公立大学的行政干预,给予公立大学更多的自主办校权,中国的高校才能重新获得发展的活力。

  诚然,高校之病在于过度的行政干预,中国的教育体制之病,很大程度上皆来源于此。很多人由此形成了一种简单的惯性思维,认为中国的政治体制改革没有进行,中国的教育和高校制度大体上也只能如此。对此,本次教育部聘请的课题组专家、北京理工大学文学院教授杨东平却有不同的看法,他说,其实高校有一点特殊性,它很重要,但并没有党政体制改革那么艰巨和敏感,它应该有可能成为新一轮管理体制改革的突破口。那么,在千头万绪的利益纠结与改革思路当中,高校改革,不妨先行。

  围绕此轮教育改革当中的诸多问题,本报特别邀请了丁学良(香港科技大学教授)、杨东平(北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长)、盛洪(北京天则经济研究所所长)、白杰瑞(香港大学教育学院政策、行政及社会科学部系主任、华正中国教育研究中心主任)做深入分析,是为21世纪北京圆桌第204期。(周慧兰)


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 不要得“美元妄想症” (2009年02月28日 01:16)
    • 重挫的中国A股或将再度亢奋 (2009年02月28日 01:15)
    • 人民币国际化应从区域化开始 (2009年02月28日 01:13)
    • 上海户籍新政侧影:缓解社保缺口压力 (2009年02月28日 01:10)
    • 任志强:经济复兴惟一标准就是房地产复兴 (2009年02月27日 14:30)
深度报道